买房贷款需要准备哪些材料

借贷有风险,选择需谨慎
彭宗辉
1、需申请人和配偶的身份证、户口簿原件及复印件3份(如申请人与配偶不属于同一户口的需另附婚姻关系证明);
2、需购房人与公司签订的《商品房房买卖合同》;
3、需房价30%或以上预付款收据原件及复印件各1份;
4、需购房人收入证明(银行提供,置于售楼处);
5、需借款人为法人的要携带有效的《企业法人营业执照》或《事业法人执照》、法定代表身份证明书、财务报表、贷款卡。若是股份制企业,还需提供公司当带技术章程、董事会同意抵押证明书;
6、需开发商的收款帐号1份。
一、买房贷款有什么利弊
1、贷款买房的优点
(1)资金不足也能圆买房梦
借助贷款,刚需族可以很快拥有属于自己的房子,而不必辛苦攒够全款。
(2)房产价值有保证
银行在发放贷款时会对借款人所购房屋做一个评估,通常被银行认可的房产其价值也相对有保证。
2、贷款买房的缺点
(1)背负一身债务
中国人不像西方人对于贷款有十分开放的心态,对于背负债务,心理上往往很有压力。另外,因为要定期还款,在资金的使用上也必须瞻前顾后,唯恐资金断流耽误还贷。
(2)买卖较麻烦
在贷款未还清的情况下,想要卖掉房子是比较麻烦的。只能办理转按揭,或者想办法还清贷款解除抵押,而且这两种办法操作起来都比较困难。
(3)贷款流程繁琐
贷款买房的另一大麻烦是手续繁琐,购房者必须要符合贷款买房的条件,而且还要准备好齐全的资料,按照流程一步步办理。有的时候可能会因为一份文件浪费很多天,整个过程十分漫长且复杂。
二、买房贷款利率怎么计算
1、等额本息还款法:等额本息还款法是每月以相等的还本付息数额偿还贷款本息。其计算公式如下:
月均还款额=(贷款本金×月利率*(1+月利率)总还款期数)/(1+月利率)总还款期数-1
2、等额本金还款法:等额本金还款法是递减还款法的一种,使用这种方法是将贷款本金分摊到还款的各期,每期应还利息由未偿还本金计算得出,每期还本金额不变,利息逐期减少。其计算公式如下:
每月(季)还本付息额=贷款本金/还本付息次数+(贷款本金-已偿还本金累计数)*月(季)利率。