二手车福州买卖是怎样的

姜超
1、查验证照;二手车交易市场对二手车交易两方或另外的代理人提供的身份证明和委托证明书二手车是个人的,交易需要双方签《二手车交易合同》。
2、审核车辆:审核车牌号码、发动机钢印号以及车架上钢印号真实有效。
3、鉴定评估:国家机关、国有企事业单位这些属于国有资产的车辆需要准备二手车鉴定评估机构出示的车辆鉴定评估报告书。
4、交易开票:二手车交易市场对二手车辆法定证明、凭证齐全合法,完成交易的车辆,开具二手车销售统一发票,并收交易管理服务费。
5、办理过户、转籍手续;
6、购买二手车时,购车者应该向原车主索要《车辆购置税完税证明》:处理车辆购置税免税手续的二手车,购买者应该到税务机关重新申请报缴税或免税手续。
7、《道路交通运输许可证》改变:营运性车辆凭新办理的《机动车行驶证》、《机动车登记证书》,到管理的交通运管部门做《道路交通运输许可证》的变更。
8、保险变更:凭借《机动车行驶证》、《机动车登记证书》、《保险单》正本,到保险公司做车辆保险投保人的变更手续。
一、二手车交易合同效力
买卖二手车双方签协议有法律效力。如果出现事故有法律效力。
1、转让和买卖二手车即使不过户,只签订转让协议,这样的协议有法律效力。
2、原因:根据协议的定义就可以看出协议等同于合同。
定义:协议是在法律上是合同的同义词。只要协议对买卖合同双方的权利和义务作出明确、具体和肯定的约定,即使书面文件上被冠以协议或协议书的名称,一经双方签署确定,即与合同一样对买卖双方具有约束力。
3、注意事项:协议一旦达成法律是默认生效,如果车辆出现重大事故则原车主承担法律责任,故车主签完协议后就及时过户保障自己的权益。
二、二手车交易需要本人吗
1、可以由不能到场的车主办理授权委托书,指定代理人代替自己签字办理过户,需要把身份证和授权书交于指定代理人。
2、原车主身份证原件及复印件/代理人身份证原件及复印件;
3、机动车登记证书原件及复印件;
4、机动车行驶证原件及复印件;
5、原始购车发票红联或上次过户发票红联原件及复印件;
6、购置税完税证明;
7、车辆办理过户手续,规定需要双方当事人一起,持身份证,带车辆一起,到机动车登记车牌的车管所申请过户。
8、需要当事人把身份证,授权书,交于指定代理人。
9、卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及复印件带公章。