公司向员工收取培训费合法吗

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答:公司向员工收取培训费是不合法的。
咨询记录 · 回答于2023-03-17
公司向员工收取培训费合法吗
亲,您好,很高兴为您解答:公司向员工收取培训费是不合法的。
亲亲为您做的法律分析如下:用人单位收取培训费是不合法的。根据法律规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
他不退还怎么办
亲亲为您整理的相关法律依据如下:《中华人民共和国劳动合同法》第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。 用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。 劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
亲亲,麻烦您可以详细说明一下您的具体情况吗,我帮您分析分析,我们一起商量个解决方案
招聘信息上面写免费培训,到店里面试人事说要交5000的培训费每个月从工资里面扣,而且一开始打着是美容的旗号,觉得没什么,后来就是给别人洗脚的,他说要干满一年才退培训费,我没有做完一年就辞职了,他不退培训费合理吗
亲亲 签没签订合同?
一开始不知道
上面条条框框都是罚款
亲亲 合同上当时写有这条吗?如果没有那么对方必须给退。
还没有给我副本
亲亲 可以申请劳动局进行仲裁或者我们起诉对方。