历史题,急!!!!!!!

中国资产阶级领导的变法和革命失败的根本原因... 中国资产阶级领导的变法和革命失败的根本原因 展开
baicai911007
(1)失败原因: 首先,从根本上说,是因为在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的。帝国主义与袁世凯为代表的大地主、大买办以及旧官僚、立宪派一起勾结起来,从外部和内部绞杀了这场革命。 其次,从主观方面来说,在于它的领导者资产阶级革命派本身存在着许多弱点和错误。 第一,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领。 第二,不能充分发动和依靠人民群众。 第三,不能建立坚强的革命政党,作为团结一切革命力量的强有力的核心。 (2)教训: 辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=749038313

贪玩咯
资本主义在中国走不通,资本主义不能救中国。
清晨纤鱼
不适合中国国情
中国是半殖民地半封建国家
资产阶级道路行不通
wqj1196480254
民族资产阶级自身的软弱性和妥协性
骑马仗剑闯天涯
失败原因:从根本上说,是因为在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的。
0827jia
资产阶级领导的旧民主主义革命不能成功的根本原因就在于中国资产阶级的软弱性。中国民族资本主义自产生起就受到多方阻碍,不能得到自由和充分的发展。其一是受到外国资本的压迫。其二是受到官僚买办资本的排挤。其三是受到封建生产关系的束缚。其四是受到封建官僚政府的压榨。所以,在国民经济中,地主农业经济和个体农业经济占着明显的优势,资本主义经济只占很小部分。另外,在民族资本中,商业资本和金融资本比重较大,缺乏重工业基础,不能构成一个完整的工业体系,不得不依赖外国资本和官僚资本;相当多的民族资本家的前身是官僚地主,其资本由地租转化而来,有的继续从事封建剥削,兼有地主身份,同封建的土地所有制关系相当密切。

半殖民地半封建中国的民族资产阶级是带两重性的阶级。一方面,他们受帝国主义、封建主义的压迫和束缚,与帝国主义、封建主义有矛盾,是革命的力量之一;另一方面,由于他们在经济上和政治上的软弱性,由于他们同帝国主义和封建主义并未完全断绝经济上的联系,所以,他们又没有彻底的反帝反封建的勇气。因而在革命中充分暴露出与生俱来的弱点:未能提出彻底的民主革命纲领;脱离人民群众,特别是广大农民;内部涣散而无法形成坚强的领导核心;没有建立革命的武装力量等等。民族资产阶级的历史局限性和阶级局限性,决定它不能领导中国民主革命走向胜利