孔子说是,是哪个是

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,亲亲,孔子说是,是指孔子说是“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”无违并不是不违背父母的意愿,而是不违礼。再比如“君君臣臣父父子子”;以及孔子说是,“抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也。”说的是,南方人的强,是教人要宽缓柔和,对于不讲道义的人,也不去心存报复,喜欢用宽容
咨询记录 · 回答于2023-01-30
孔子说是,是哪个是
您好,很高兴为您解答,亲亲,孔子说是,是指孔子说是“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”无违并不是不违背父母的意愿,而是不违礼。再比如“君君臣臣父父子子”;以及孔子说是,“抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也。”说的是,南方人的强,是教人要宽缓柔和,对于不讲道义的人,也不去心存报复,喜欢用宽容
孔子中国春秋末期思想家、教育家、儒家创始人。名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人。幼年生活贫困。学无常师,相传曾问礼于老子。50岁时任鲁国司寇,摄行相事。后同学生周游列国,终不见用。晚年致力教育事业,传弟子有3000人,著名者72人。政治上主张“正名”,认为“君君、臣臣、父父、子子”,都应名实相副,以巩固等级名分和社会秩序。提倡德治教化,反对苛政。