年假是春节假期吗?

韩亚迪
不是。年假和春节假期不一样,春节假期属于法定节假日,固定在每年的春节期间放假。而年假是一种特殊的假期,具体的休假天数是根据职工工龄来计算的,并且放假时间也并不固定,可以灵活地进行调整。
法定年休假和公司年休假的区别如下:
1、时间不一致。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。这是法定年假的天数。
2、性质不一样。法定年休假是法律直接规定的,具有强制性,是企业必须执行的最低标准,与最低工资标准制度一样,具有劳动基准法的性质。
3、自主性不一样。对于超过法定标准部分的企业福利年休假,职工在什么情况下可以享受,什么情况下不可以享受,以及如何享受企业都可以自主决定;对未休的超过法定标准的公司福利年休假,是否补偿,如何补偿,用人单位都可以通过规章制度的形式予以规定。
法律依据:
《职工带薪年休假条例》
第二条
机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。