销售好做吗

1个回答
Kamif0
销售并不好做。

具体原因

因为选择销售工作,意味着你要直面业绩压力,直面每天在变化的市场,也意味着要面对各种性格不同,有好也有坏的客户,还有你想得到和想不到的各种竞争对手。

这并不是一份轻松的工作。但是一旦你做熟悉了,你能得到的,也远远比选择四平八稳的非销售工作来的更多。比如更高的收入,更快的提升,相对更公平的工作氛围,等等。

对销售有误解

1、销售门槛低:所谓门槛低只是招聘门槛低,招聘门槛低是因为这行属于遍地撒网重点捞鱼,淘汰率极高,所以必须通过大量招人来大浪淘沙,去伪存真,实际上做销售的门槛极高,高到绝大部分人胜任不了。

2、销售是低端工作:销售和其它职业一样,会分高中低档,就像高大上的程序员、公务员、医生也是如此。

比如技术性销售定位就比较高,招聘门槛也会比较高,既要不错的学校毕业,有扎实的专业背景,还要综合能力比较强。

比如电信设备、精密仪器设备、工业软件、医药器械、医药等行业的销售招聘门槛也比较高,收入来讲也不研发明显高。

比如华为、海康威视、大疆、中兴的技术型销售和服务人员,尤其是需要出国的,驻外的,一年一百万也不罕见,五十万也是比较稀松平常,当然吃苦和比较高的准入门槛也是必须的。

3、销售就是卖东西:这类销售只是走街串巷的推销员,以及最常见的营业员,只是销售中比较低端的一类。

其实销售的含义应该是业务管理,不仅包含像客户推销产品(服务),更包括对渠道的管理、客户的维护,不仅要有很强的开拓能力,而且要有很强的管理能力。

对活动的创意企划执行、数据挖掘和分析,以及人员培训和开发都要具有一定的能力,书面能力、做PPT的能力、总结汇报更是必备的基础能力,所以一个优秀的销售人员是CEO的最佳竞争人选。