西安小区物业费标准?

䚆啽㐄
小区物业费收取标准:小区物业费收取标准分为一级、二级、三级、四级四个标准。这四个标准的收费依次大概为1.00元/月/平方米、0.75元/月/平方米、0.5元/月/平方米、0.35元/月/平方米(已包含税、费)。浮动幅度在20%上下合法有效。每个地方的收取标准有差异,具体的物业费收取标准要按当地物价局公布。物业费包括公共物业及配套设施的维护保养费用,包括楼梯、保安系统、配电器系统等硬件设施设备的费用;聘用管理人员的薪金;用水电的支出;购买或租赁必需的机械及器材的支出,如体育设施,健身器材,座椅等;垃圾清理、水池清洗及消毒灭虫的费用。出现这八种情况,业主可以拒缴物业费。虽然物业能给业主的生活带来很多方便,但是如果物业没能给业主提供合适的服务,那么业主也是有权拒缴物业费的。业主办理入住手续后物业管理公共性服务费由业主或使用人按月交纳,对已购买但未入住的业主一年内按物业管理公共性服务费标准的50%交纳”,同时为了尽量避免一些“炒房”的业主长期将房屋闲置,又规定“一年后仍未入住的按100%交纳物业管理公共性服务费用”。
法律依据:
《物业服务收费管理办法》
第七条物业服务收费实行政府指导价的,有定价权限的人民政府价格主管部门应当会同房地产行政主管部门根据物业管理服务等级标准等因素,制定相应的基准价及其浮动幅度,并定期公布。具体收费标准由业主与物业管理企业根据规定的基准价和浮动幅度在物业服务合同中约定。实行市场调节价的物业服务收费,由业主与物业管理企业在物业服务合同中约定。