我国海洋事业有哪些成就

1个回答
锦华老师
我国海洋事业的主要成就有:

1、改性粘土治理赤潮技术实现重大突破
赤潮是一种全球性海洋生态灾害,如何有效治理赤潮是一项世界级科技难题。我国科研人员历时20多年科研攻关,发明了改性粘土治理赤潮的技术与方法,攻克了赤潮治理长期存在二次污染、效率低、成本高、不能大规模应用等技术难题,实现了海洋环保领域重大突破。
2、世界最长跨海公铁大桥贯通
2019年9月25日,平潭海峡公铁大桥鼓屿门航道桥成功合龙,标志着世界最长、我国第一座跨海峡公铁大桥胜利贯通。大桥全长16.34公里,全桥钢材用量124万吨,混凝土用量294万方,其用钢量和混凝土总方量是迄今为止国内外桥梁之最。
3、中国第十次北极科学考察
2019年8月10日至9月27日,自然资源部组织开展了中国第十次北极考察,这次考察首次采用非破冰船“向阳红01”执行,航行10300余海里,最北到达76°02ˊN,顺利完成了主体任务。
4、对虾全基因组破译及其底栖适应和蜕皮调控的分子解析
对虾是世界上最重要的海水养殖对象,其中凡纳滨对虾占对虾养殖总产量的80%以上。科研人员经过10余年的努力,成功完成了凡纳滨对虾基因组的测序和组装,获得了国际上首个对虾全基因组参考图谱。
5、全球变暖将削弱大西洋尼诺-太平洋遥相关
大西洋尼诺(尼娜)可通过加强(减弱)沃克环流,促进当年冬季太平洋拉尼娜(厄尔尼诺)的发展,从而成为厄尔尼诺-南方涛动(ENSO),尤其是极端ENSO的有效预测因子。该研究利用CMIP5多模式数据及海气耦合模式实验,在国际上首次发现全球变暖将导致大西洋尼诺/尼娜对ENSO的影响减弱。