应届毕业生怎么找工作

1个回答
飘东琦4
应届生怎样找到好工作:精心准备、整体把握、详细询问、注意形象、小心防骗、及时联络。

(1)精心准备。

毕业生事先应准备好个人简历等有关应聘材料,要根据自己的实际情况把自己的基本情况、学习经历及求职意向表达清楚。在材料中别忘了注明自己的联系方式,使用人单位能及时与你取得联系。除了书面材料的准备,特别要提醒毕业生注意自己的精神和精力准备,在与用人单位洽谈时要表现良好的精神面貌,充满自信,精力充沛,志在必得。

(2)整体把握。

毕业生要及早进入招聘会现场,以充分的时间收集信息,了解行情整体掌握到会单位的情况。

注意不必太早与招聘者交谈,先浏览一遍整个会场,对到场的单位情况做了初步的了解以后,再根据自己的求职意向,确定重点应聘单位,按主次顺序进入交谈。一般情况下,大会都会有专门的会刊,毕业生也可以在上面查找到和自己所学专业对口的单位,然后直接去其所在的展位,这样能够节省更多的时间和精力。

(3)详细询问。

毕业生在与用人单位面谈时要仔细地询问招聘单位的详细情况,包括单位的上级主管部门、所有制的形式、招聘的岗位和工作的内容、用工形式、工作的时间、薪金黛玉等等,同时注意听一下招聘者向其他求职者介绍的情况是否与你了解的情况一致,倾听其他求职者的议论,或征求别人的意见,待确认用人单位的情况比较适合后,再报名参加面试。

(4)注意形象。

毕业生参加招聘会时要适当打扮,“包装”自己。在招聘现场要注意自己的一言一行,特别是在与用人单位交谈时要运用必要的礼仪和谈话技巧。面谈时,最好不让家长跟随在身边,以免会给用人单位一种缺乏独立性的印象。

(5)小心防骗。

近年来,一些不法分子利用人才招聘会行骗的事时有发生,一些毕业生被骗钱财,对其求职就业造成了很大影响,在心灵上也留下不小的阴影。虽然一些骗子的手法往往并不高明,但却屡屡得手,其主要原因,一是不少毕业生涉世未深,又求职心切,缺乏必要的自我保护意识。另一是毕业生对职业生涯探索不充分,事先准备不足,导致对欺骗信息缺乏识别能力。

(6)及时联络。

毕业生在招聘会后两三天内应及时与用人单位电话联系,不能被动等待。因为用人单位会收到很多简历,可能有所遗漏。及时采用电话联系的方式,一方面表示自己对用人单位的尊重,另一方面是传递出自己迫切希望该用人单位的信息,给用人单位以深刻印象。