纳米技术就在我们身边 理解

1个回答
乐姐很哇塞
纳米技术已经在我们生活中得到广泛的应用。
纳米技术就在我们身边这句话是说,纳米技术已经在我们生活中得到广泛的应用。
比如课文中列举在最先进的隐形战机上用到一种纳米吸波材料后,能够把探测雷达波吸收掉,使得雷达根本看不见它。又如有资料显示,将汽车的金属部件换成纳米材料,减轻车的重量,省油。
纳米技术在生活中的应用:
1、治理有害气体
由于汽车的汽油、燃油含有硫的化合物在燃烧时会产生污染,所以石油提炼中有一道脱硫工艺以降低其硫的含量,而纳米钛酸钙是一种非常好的脱硫催化剂。
2、材料合成
纳米级金属微粉烧结成的材料,强度和硬度大大高于原来的金属,纳米金属居然由导电体变成绝缘体。一般的陶瓷强度低并且很脆,但纳米级微粉烧结成的陶瓷不但强度高并且有良好的韧性。