防灾减灾的手段以及如何自救和互救

1个回答
摘要 洪涝:受到洪水威胁时,一是转移避险。尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;或立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援教。二是组织救援。当有人被洪水包围时,想办法通知有关部门和组织救援。三是加强自我保护。如关闭电源、煤气、备足干粮食品、饮用水,带好手机,准备救生器材以备急需。如果连降大雨,山区容易暴发山洪,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。雷电:当出现电闪雷鸣时,要留在室内,关好门窗,切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等带电设备或其它类似金属装置,不要或减少使用电话和手机,不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳附近。在野外无法躲入有防雷设施的建筑物内时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉,千万不要在离电源、大树和电线杆较近的地方避雨;野外最好的防护场所是洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下面的林间空地;如在户外行走发生电闪雷鸣时,应两脚并拢下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具,雨衣等。滑坡:当发现山坡出现裂缝,滑坡前缘出现有规则的纵张裂缝。前缘土体出现上隆鼓胀,猪、鸡等动物惊恐不宁等滑坡前兆时,应
咨询记录 · 回答于2022-12-27
防灾减灾的手段以及如何自救和互救
洪涝:受到洪水威胁时,一是转移避险。尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;或立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援教。二是组织救援。当有人被洪水包围时,想办法通知有关部门和组织救援。三是加强自我保护。如关闭电源、煤气、备足干粮食品、饮用水,带好手机,准备救生器材以备急需。如果连降大雨,山区容易暴发山洪,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。雷电:当出现电闪雷鸣时,要留在室内,关好门窗,切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等带电设备或其它类似金属装置,不要或减少使用电话和手机,不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳附近。在野外无法躲入有防雷设施的建筑物内时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉,千万不要在离电源、大树和电线杆较近的地方避雨;野外最好的防护场所是洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下面的林间空地;如在户外行走发生电闪雷鸣时,应两脚并拢下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具,雨衣等。滑坡:当发现山坡出现裂缝,滑坡前缘出现有规则的纵张裂缝。前缘土体出现上隆鼓胀,猪、鸡等动物惊恐不宁等滑坡前兆时,应
一、震前家庭防震准备 1.了解地震知识,掌握防震应急措施。 2.学习急救知识和技能。 3.室内家具、物品摆放要安全、合理,固定好,防止掉落或倾倒伤人、伤物,堵塞通道。 4.准备好避难和营救的物品,例如,食品、水、药品等。 5.明确避震疏散路线、避难地点。 6.离家时,应关好燃气灶,熄灭炉火,切断电源等。 7.防震用品要落实到个人,避免震时慌乱,顾此失彼。 8.开展家庭人员全部参与的地震应急演练。二、在室内如何避震 1.保持冷静,快速做出判断:如果你在平房或楼房的一层且靠近大门,门外是开阔地,可以立即冲出去;如果你在厨房或厕所可以直接蹲下。 2.室内就近躲藏:如在床上直接裹着被子滚下床,再滚入床底就行;如果在桌子边,就钻到桌子底下,在客厅可以钻到沙发底下或在柱子边蹲下。 3.身体应采取蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。保护头颈、眼睛,掩住口鼻。不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体。 4.地震时,切记几个“不”:不能跳楼,不要乘电梯,不要到窗边和外墙边,不要到阳台上
、在公共场所如何避震 1.听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避免拥挤,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。 2.选择结实的设备(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开门窗、橱窗、货架、广告牌、吊灯等悬挂物。四、在户外如何避震 1.选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,避开人多的地方;不要随便返回室内。 2.避开高大楼房,特别是有玻璃幕墙的高大建筑、过街桥、立交桥、高大烟囱、水塔。 3.避开变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。 4.避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、山崩、滑坡、滚石、泥石流等。 5.遇到山崩、滑坡,避开滚石,向垂直于山崩、滑坡前进方向跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。 五、在生产车间如何避震  1.可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑。 2.特殊岗位上的工人要首先关闭易燃易爆、有毒气体阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭运转设备。 3.大部分人员可撤离工作现场。在有安全防护的前提下,少部分人员留在现场随时监视险情,
已赞过