如何看待勤工俭学

1个回答
锦华老师
看待勤工俭学:
首先肯定是,大学生兼职能够给让他们提前的进入社会并且对社会是有一定的认识,这样对今后真正的找工作以及人际交往都是有很大的好处了。如果这个时候无法对社会有更好的认识,那么可能到社会上之后会有两年的时间一直都在吃亏。
所以兼职能够让这些孩子们提前来感受到这个社会的情况,这一点对每一个人来说都是非常关键的。其次,大学生兼职能够让他们赚到属于自己的钱,这个时候可以买一些自己喜欢的物品,去做一些自己想要做但是没有钱的做的事情,可以是旅行可以是购物。
无论是什么,你都会在这个过程中感受到自己赚钱是多么的有分量了。所以让大学生好好的去兼职,这一点对整个大学的生活都是有很大的好处了。

作用:

随着国家教育体制的改革和素质教育的全面铺开,勤工俭学成为大学生实践活动的重要环节,它将帮助大学生顺利完成学业,及时而又满意地就业或更好地创新创业。
但从当前勤工俭学的现状看不容乐观,本文就高校的勤工俭学的现状作深入而透彻地分析,对勤工俭学的前景予以估计,针对存在的问题提出合理的科学的建议和对策。
勤工俭学是国家教育体制的改革、素质教育的全面铺开和市场经济的大潮的产物。高校学生开始从“双包”(包学费、包分配)向“双自”(自交学费、自谋职业)过渡。相当部分大学生不得不面对这些因体制改革和社会发展而带来的现实而严峻的问题。
参加勤工俭学的大学生大部分是相对家境差一些的学生,为了缓解家庭的经济压力,自觉找兼职维持生活,也有一部分家境较好的学生,他们找兼职的目的是为了增加自己的社会经验,丰富阅历。
《中国青年研究》,2002年第6期,郑彩莲《高校“勤工俭学”的现状和前景》文章说:从参与面看,有52%的学生正在参加勤工俭学,其中大一年级的学生占了53%,勤工俭学的即有特困生,也有家境富裕的学生。但在特困生中,中差生、中等生比例偏高,多达64%。