计算机系统的主要技术指标有哪些

1个回答
生活达人

计算机系统的主要技术指标有机器字长、数据通路宽度、存储容量、运算速度、主频、吞吐量、响应时间。
1、机器字长
指CPU一次能处理的数据的位数。通常与CPU的寄存器的位数有关,字长越长,数的表示范围越大,精度也越高。机器字长也会影响计算机的运算速度。
2、数据通路宽度
数据总线一次能并行传送的数据位数。
3、存储容量
指能存储信息的最大容量,通常以字节来衡量。一般包含主存容量和辅存容量。
4、运算速度
通常用MIPS(每秒百万条指令)、MFLOPS(每秒百万次浮点运算)或CPI(执行一条指令所需的时钟周期数)来衡量。CPU执行时间是指CPU对特定程序的执行时间。
5、主频
机器内部主时钟的运行频率,是衡量机器速度的重要参数。
6、吞吐量
指流入、处理和流出系统的信息速率。它主要取决于主存的存取周期。
7、响应时间
计算机系统对特定事件的响应时间,如实时响应外部中断的时间