什么是家族

1个回答
摘要 例如:《管子·小匡》:“公修公族,家修家族,使相连以事,相及以禄。” 南朝 宋 鲍照 《数诗》:“一身仕 关 西,家族满 山 东。二年从车驾,斋祭 甘泉宫 。” 宋 曾巩 《徐孺子祠堂记》:“当是之时,天下闻其风、慕其义者,人人感慨奋激;至于解印绶,弃家族,骨肉相勉,趍死而不避。” 清 吴伟业 《毛子晋斋中读<西台恸哭记>》诗:“ 龚生 夭天年, 翟公 湛家族。”
咨询记录 · 回答于2023-04-18
什么是家族
你好亲。家族,是指具有血缘关系的人组成一个社会群体。通常指同一血脉相连的几代人,包括民间所言“几服”内血亲关系的人,由于血缘关系较近,故亦称为“一家子”或“一家的,”这“一家子”关系便是家族关系。所谓家族或大家族,便是如此为群为单元基础。
您能补充下吗,我有点不太理解
例如:《管子·小匡》:“公修公族,家修家族,使相连以事,相及以禄。” 南朝 宋 鲍照 《数诗》:“一身仕 关 西,家族满 山 东。二年从车驾,斋祭 甘泉宫 。” 宋 曾巩 《徐孺子祠堂记》:“当是之时,天下闻其风、慕其义者,人人感慨奋激;至于解印绶,弃家族,骨肉相勉,趍死而不避。” 清 吴伟业 《毛子晋斋中读<西台恸哭记>》诗:“ 龚生 夭天年, 翟公 湛家族。”