孕产期保健服务内容?

钟志成
孕产期保健服务包括下列内容:
(一)母婴保健指导:对孕育健康后代以及严重遗传性疾病和碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见;
(二)孕妇、产妇保健:为孕妇、产妇提供卫生、营养、心理等方面的咨询和指导以及产前定期检查等医疗保健服务;
(三)胎儿保健:为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导;
(四)新生儿保健:为新生儿生长发育、哺乳和护理提供医疗保健服务。
经产前诊断,应向夫妻双方提出终止妊娠医学意见的情况有:
①胎儿患有严重遗传性疾病;
②胎儿有严重缺陷;
③有严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命或健康。
不能住院分娩的孕妇应当由经过培训合格的接生人员实行消毒接生。
医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明;有产妇和婴儿死亡以及新生儿出生缺陷情况的,应当向卫生行政部门报告。
1、电脑对孕妇有影响吗?
到目前为止,仍没有权威调查显示电脑辐射与胎儿健康之间存在必然联系,孕妇们大可放松心态,只要不是在庞大的机房、工作站等大功率的辐射下工作,日常使用电脑不会对孕妇及胎儿造成影响。专家认为,造成孕妇流产、胎儿畸形有很多因素,不能因此给电脑定罪。
2、蚊香对孕妇有害吗?
大多数蚊香的有效成份是除虫菊脂杀虫剂,以及有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂等,蚊香燃烧的烟里因此含有许多对人体有害的物质,有可能3诱发哮喘等疾病。
因此,蚊香对孕妇有害,也是毋庸置疑的。蚊香等化学品内的有机污染物可能影响胎儿智力发育,也容易使大脑神经系统出现障碍。
在中华人民共和国境内从事母婴保健服务活动的机构及其人员应当遵守母婴保健法和本办法。
法律依据:
《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第二条
从事计划生育技术服务的机构开展计划生育技术服务活动,依照《计划生育技术服务管理条例》的规定执行。