科技馆五大主题展厅

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-08
科技馆五大主题展厅
亲,你好,科技馆五大主题展厅分别为:儿童科学乐园”主题展厅,华夏之光”主题展厅,探索与发现”展厅,科技与生活”展厅,挑战与未来”展厅共五大展厅。
1.“儿童科学乐园”主题展厅 展厅主题“乐享科学,筑梦童心”,目标观众为3-8岁儿童及陪同前来的家长,总面积3900平方米。展厅根据儿童认知发展由近及远、由表及里的规律,从儿童自身开始,逐级扩展到身边的自然世界,了解社会生活中的科技应用,延伸到体验前沿科技和探索神秘的宇宙空间,形成按照“认识自己、亲近自然、了解社会、触摸科技”逐级展开的主题脉络
2.“华夏之光”主题展厅展厅面积2300平方米,共有展项146件,展厅设置“中国古代的技术创新”、“中国古代的科学探索”、“华夏科技与世界文明的交流”三大主题分区以及序厅、体验空间两个功能分区, 围绕不同主题,讲述古老的中华民族在生存发展中不断创造与发明、探索与发现的动人故事。
3.“探索与发现”展厅位于主展厅二层,包括A、B两个展厅,主要展示了近代以来在基础科学领域的探索与发现成果,同时也体现了人类在探索科学历程中的科学思想和科学方法。
4.“科技与生活”展厅位于主展厅三层,包括A、B、C、D四个展厅。各展厅展项紧密围绕与我们生活息息相关的衣、食、住、行,展示了现代科技是如何影响和改变人们的日常生活的,以及在生活中孕育着的科技创新与发展。
5.“挑战与未来”展厅位于主展厅四层,包括A、B、C、D四个展厅,主要展示人类面临的重大问题与挑战,展示科技创新对可持续发展的贡献,展示人类对未来生活的畅想。依据“挑战,解决方案,未来”的线索,以全球面临的重大挑战引发人们对可持续发展的关注,以影响人类社会发展进程的重要领域中的科技创新与应用反映人类面对挑战的各种努力,激励公众积极应对挑战、共创和谐未来。