书法赠送别人一般怎样写

1个回答
饭后聊娱乐
(一)写给长辈:
写给长辈的书法作品,是款的题法一般称xx先生,xx方家,xx女士,xx老师。如果长辈是七十岁以上的老者可称xx老;八十岁以上的长者可称x×翁。书写者是少辈,对长者一般不称呼姓,还要加上谦词,如:指正、法正、教正、正字、正腕、正之、清赏、雅属、斧正、正笔、正书。
如:世耐先生清赏、宝星方家正
(二)写给同辈:
为同辈所书的作品,一般称xx同志,xx 书友,xx 仁兄,xx同窗,xx贤弟等。这里应当注意,
一般俗称不宜题款,如:xx大姐,xx二哥等。在称呼后边还可加上谦词,如:存念,惠存,留念,留存,清赏,嘱书等。如:长生书友惠存
(三)写给晚辈:
写给晚辈的书法,上款可题xx学生,xx贤契,×x 贤侄,xx爱孙,xx爱女等。如:丽珍侄女铭

(四)上款客套语或敬词
雅赏、雅正、雅鉴、惠存、清鉴等。