的的组词有哪些

1个回答
汉卿老师
“的”是一个多音字,有四种读音,分别是de、dí、dì、dī,四种读音组词如下:
“的”读de时:
1、有的[yǒu de]
全体中的一部分。
2、小的[xiǎo de]
旧时平民、差役对官绅自称之词。元 高文秀《遇上皇》第三折:“大人,小的是 东京 差来的。”《儒林外史》第六回:“那掌舵的道:‘想是刚才船板上几片云片糕。那是老爷剩下不要的,小的大胆就吃了。’”邓之诚《骨董三记·...
3、当家的[dāng jiā de]
主管家务的人。
4、有的是[yǒu de shì]
很多。元.郑廷玉《冤家债主.第二折》:「你哥哥那里有的是钱,俺帮着你到那里讨去来。」《官场现形记.第一四回》:「幸亏他是老州县出身,心上有的是主意。」
5、真格的[zhēn gé de]
真的、实在的。
“的”读dí时:
1、的确[dí què]
完全确实;毫无疑问:~有不足之处|这~是我丢的钱包。
2、的当[dí dàng]
正好;恰当;非常合适:这个评语十分~。
3、的证[dí zhèng]
确凿的证据,出自《容斋三笔·绛灌》。
4、产的[chǎn dí]
犹依旧,照样。
5、的的确确[dí dí què què]
意思是真实的、毫无疑问。
“的”读dì时:
1、目的
[mù dì]
想要达到的地点或境地;想要得到的结果。[近]目标。
2、一语中的[yī yǔ zhòng dì]
一句话就说中要害。同“一语破的”。
3、标的[biāo dì]
法律关系中权利义务指向的对象。如合同标的、诉讼标的。合同标的大多数是物,也有完成一定工作的行为,如买卖合同的标的是物,加工承揽合同的标的是行为。诉讼标的属于诉讼请求的范围。
4、鹄的[gǔ dì]
①箭靶子的中心;练习射击的目标:三发连中~。②目的。
5、有的放矢[yǒu dì fàng shǐ]
对准靶子射箭。比喻言论、行动目标明确。
“的”读dī时:
娇的的[jiāo dī dī]
娇滴滴,娇媚柔嫩貌。