做事情总是没有信心,不自信?

1个回答
倾听者ax
提升自信有助于我们更乐观和积极地应对压力。Robertson教授介绍了几种方法,可以帮助人们在感到压力时迅速地提升自信。
第一种方法是回想某一次,你处于优势地位的情境。比如说,你曾经在小竞赛中赢过了别人,或者你在某次会议中夸奖了同事。研究发现,我们和他人的关系,会影响我们体内的化学物质水平。一旦我们想起自己处于优势地位的情景,体内睾酮素水平就会上升,让我们对自己更自信(p.85)。
第二种方法是积极的自我对话。比如你可以告诉自己:“类似的情况我之前也遇到过,我可以处理的。”而如果你发现你曾经遭遇过类似的困境,且当时自己失败了,那么你可以关注自己成长了的部分(“我已经比当时要更好了,比如我学会了……” )。同时,试着将自我价值和一次成败区分看待,告诉自己“那次失败了不代表我一无是处”,避免过去的负面经历影响自我评价(p.186)。
此外,Robertson教授建议,我们可以在平时为自己设立一些细小的、比较容易达到的目标,在每次完成目标时进行自我鼓励和肯定、牢记完成目标时的成就感。这样的方式,能在日常生活中,逐步、长期地建立起我们的自信感(p.104)。
资料来源:《在好事发生时,我依然会感到压力 | 导读:如何科学地应对压力?》
作者:隋真