美国为什么不扶持中国

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。由于我们是集权社会,政府有相当大的权力,且城市土地又属于政府,土地审批权在政府手里。且GDP考核直接与官员的升迁挂钩。由于政府也去国外积极地招商引资,于是更多的寻求低人力成本的工厂开始来大陆建厂。中国GDP开始迅速增加,随着2000加入WTO,于是更多的欧美公司来中国发展。慢慢的中国就成为了世界工厂,欧美很多中低端商品,都是由中国生产。经过几十年的发展,我们也不能一直成为廉价的代工者。于是政府开始陆陆续续扶持一些高新产业,而以前这些高新产业都是欧美日掌握的。正是因为有这些高新产业,美国才能维持非常好的社会福利。当我们也要发展高新产业的时候,对于欧美国家来说这就是在跟他们抢饭碗,而且在他们眼中中国只能干代工的活。当中国开始慢慢,威胁到它们地位的时候,打压就是必然的。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
美国为什么不扶持中国
您好,很高兴为您解答。由于我们是集权社会,政府有相当大的权力,且城市土地又属于政府,土地审批权在政府手里。且GDP考核直接与官员的升迁挂钩。由于政府也去国外积极地招商引资,于是更多的寻求低人力成本的工厂开始来大陆建厂。中国GDP开始迅速增加,随着2000加入WTO,于是更多的欧美公司来中国发展。慢慢的中国就成为了世界工厂,欧美很多中低端商品,都是由中国生产。经过几十年的发展,我们也不能一直成为廉价的代工者。于是政府开始陆陆续续扶持一些高新产业,而以前这些高新产业都是欧美日掌握的。正是因为有这些高新产业,美国才能维持非常好的社会福利。当我们也要发展高新产业的时候,对于欧美国家来说这就是在跟他们抢饭碗,而且在他们眼中中国只能干代工的活。当中国开始慢慢,威胁到它们地位的时候,打压就是必然的。
美国取消中国“发展中国家”地位,意在削弱中国作为发展中国家所能得到的“便宜”,其实是在做无用功,除了表明美国在每个角落都在想着与中国战略竞争的煞费苦心外,没有太多实际意义。