求曲线y²=2mx,Z²=m-x在点(x。,y。,z。)处的切线及法平面方程

1个回答
摘要 首先,我们可以求出曲线的导数:dy/dx = m/sqrt(2mx)然后,根据点(x,y,z)处的坐标,可以求出该点处的导数值,即:dy/dx = m/sqrt(2mx) = m/y接着,我们还需要求出该点处的切向量。由于导数表示的是函数在该点处的斜率,所以切向量的方向应该沿着导数的方向,即 (1, dy/dx, dz/dx)。将上面求得的导数代入,可得:(1, m/y, -1/sqrt(m-x))最后,我们可以得到法平面方程。由于该曲线是二维曲线和一个平面的交线,因此法平面应该垂直于该平面,并且通过点(x,y,z)。因此,法平面的法向量应该垂直于该平面的法向量 (0, 0, 1) 和切向量 (1, m/y, -1/sqrt(m-x)),即:(0, 1/sqrt(2mx), 1/sqrt(m-x))将该法向量代入点法式公式,可得该点处的法平面方程为:y/sqrt(2mx) + z/sqrt(m-x) = y0/sqrt(2mx) + z0/sqrt(m-x)其中,(x0, y0, z0) 是该点的坐标。
咨询记录 · 回答于2024-01-07
求曲线y²=2mx,Z²=m-x在点(x。,y。,z。)处的切线及法平面方程
首先,我们可以求出曲线的导数:dy/dx = m/sqrt(2mx)然后,根据点(x,y,z)处的坐标,可以求出该点处的导数值,即:dy/dx = m/sqrt(2mx) = m/y接着,我们还需要求出该点处的切向量。由于导数表示的是函数在该点处的斜率,所以切向量的方向应该沿着导数的方向,即 (1, dy/dx, dz/dx)。将上面求得的导数代入,可得:(1, m/y, -1/sqrt(m-x))最后,我们可以得到法平面方程。由于该曲线是二维曲线和一个平面的交线,因此法平面应该垂直于该平面,并且通过点(x,y,z)。因此,法平面的法向量应该垂直于该平面的法向量 (0, 0, 1) 和切向量 (1, m/y, -1/sqrt(m-x)),即:(0, 1/sqrt(2mx), 1/sqrt(m-x))将该法向量代入点法式公式,可得该点处的法平面方程为:y/sqrt(2mx) + z/sqrt(m-x) = y0/sqrt(2mx) + z0/sqrt(m-x)其中,(x0, y0, z0) 是该点的坐标。
亲您的问题已经解决了,有什么不懂的吗?可以问
我想知道那个求导,为什么求的是这个结果
曲线的方程是 $y^{2} = 2mx, Z^{2} = m - x$。 我们需要求出在点 $(x, y, z)$ 处的切线和法平面。 对于曲线 $y^{2} = 2mx$,我们可以通过将曲线方程两边同时对 $x$ 求导得到: $\frac{d(y^{2})}{dx} = \frac{d(2mx)}{dx} \Rightarrow 2y \frac{dy}{dx} = 2m \Rightarrow \frac{dy}{dx} = \frac{m}{y}$因此,在点 $(x, y, z)$ 处的切线斜率为 $\frac{m}{y}$。 对于曲线 $Z^{2} = m - x$,我们可以通过将曲线方程两边同时对 $x$ 求导得到: $\frac{d(Z^{2})}{dx} = \frac{d(m - x)}{dx} \Rightarrow 2Z \frac{dZ}{dx} = -1 \Rightarrow \frac{dZ}{dx} = -\frac{1}{2Z}$因此,在点 $(x, y, z)$ 处的切线斜率为 $-\frac{1}{\sqrt{m - x}}$。 最终,我们可以得到该点处的切向量为 $(1, \frac{m}{y}, -\frac{1}{\sqrt{m - x}})$, 法向量为 $(0, \frac{1}{\sqrt{2mx}}, \frac{1}{\sqrt{m - x}})$, 法平面方程为 $\frac{y}{\sqrt{2mx}} + \frac{z}{\sqrt{m - x}} = \frac{y_{0}}{\sqrt{2mx}} + \frac{z_{0}}{\sqrt{m - x}}$。
明白了吗
懂了,我用高中的方法去做的,没用大学的方法
那像这种大学求一个平面的法向量,有没有什么公式啊?
没关系,高中的方法同样也是可以用来求解这道题目的。不同的方法会给出不同的解释和理解角度,这也是学习的过程。如果你有任何问题或需要帮助,随时都可以问我哦~
是的,求一个平面的法向量可以使用点法式公式。点法式公式可以表示为: n 骼 (r - r0) = 0 其中,n 是平面的法向量,r0 是平面上的任意一点,r 是平面上的另外一个点。骼 表示向量的点积。 如果我们知道平面上的三个不共线的点 A、B 和 C,那么可以先计算两个向量 AB 和 AC,然后取它们的叉积得到平面的法向量 n。具体步骤如下: 1. 计算向量 AB 和 AC: AB = B - A AC = C - A 2. 计算向量 AB 和 AC 的叉积,即平面的法向量 n: n = AB × AC 其中,× 表示向量的叉积。 需要注意的是,如果给定的三个点不在同一个平面上,则无法使用该方法求解平面法向量。
亲有的
还有,这个,为什么要这样设,这样设的依据是什么?【提问】<
133354254" />
还有,这个,为什么要这样设,这样设的依据是什么?【提问】<
>
还有,这个,为什么要这样设,这样设的依据是什么?【提问】<
>还有,这个,为什么要这样设,这样设的依据是什么?【提问】<
个,为什么要这样设,这样设的依据是什么?【提问】<
这样设,这样设的依据是什么?【提问】<
设的依据是什么?【提问】<
么?【提问】<