美俄大量尖端武器卖给印度

战争讲解员L

美俄大量尖端武器卖给印度,为何不怕泄密,真实用意已显露端倪

为了避免造成技术泄露,美俄等国家的先进武器向来不会随意出售,但却经常大方卖给印度,难道不怕顶尖技术泄露吗?

美俄心里都有一把小算盘,印度是一个南亚大国,经济发展速度很快,因此也更加重视军事力量的提升。不过印度的许多武器都是上个世纪七十年代到八十年代从其他国家进口的,已经开始老化,急需新的先进武器来替换。但问题是,上世纪开始印度确实也开启了很多国产武器的建造计划,但是最终呈现出的结果却难以满足现代战争的需求,被印度军方拒绝。

在这样的背景下,印度想要构建国防体系,就只能花大价钱从其他国家购买武器。印度每年购买武器就要花费数百亿美元,是全球最大的武器进口国,印度现有的武器中俄罗斯武器占比最大,美国紧随其后,还有一些武器来自以色列、法国等国家,因此才有了万国牌军队的称号。

不过有一点奇怪的是,要知道,美国和俄罗斯的先进武器涉及的秘密众多,出售时非常谨慎,唯独面对印度两国都非常大方,将很多先进武器都卖给印度,难道不怕造成技术泄露吗?

其实西方国家的真实用意已经显露端倪,从现在印度的军工水平就能看出来,美俄这招其实给印度造成了非常大的负面影响。美俄对印度大方有4个原因,第一个原因就是印度的存在对美俄都不构成威胁。印度拥有13亿人口,在全球经济总量排名中排名第六,但其影响力仅限于南亚,在国际上掀不起太大风浪。

而且在西方国家看来,印度是一个典型的民主国家,所以他们更信任印度。印度的军事力量因其地理条件的限制,不会对美俄的国家安全造成威胁,因此,美俄等西方国家向印度出售军火,也更能让他们安心。

第二点就是印度有钱,跟印度合作能赚取巨额利润。通常来说,越先进的武器售价越高,所以美俄向印度出售武器可以赚取高额利润。而且印度出手大方,只要武器性能看起来很高,印度就愿意出钱买单,像这样的大款伙伴肯定是多多益善。

第三个原因就是印度的军工实力相对薄弱,即使先进武器摆在印度家里,他们都仿制不出来。印度独立之后就先后从其他国家购买了3艘航母,但是如今印度的第一艘国产航母还在艰难改进中,相比而言,中国的军工实力确实比印度高出一大截。

当然,美俄也并非完全对印度不设防,他们出口的先进武器其实都是经过阉割的版本,最关键的技术被拆除或是安装了特殊设备,无法拆除。如果想强行拆开,可能就不会再有下一次合作了,因此印度也一直没机会仿制。

最后一个原因才是美俄最真实的想法,印度想买什么武器他们就卖什么,这样一来印度的军工业就永远得不到发展。印度虽然能靠着这些进口装备将自己武装成为一个世界强国,但是只要他们一天不具备自主生产武器的能力,就只能当美俄的跟班。

所以,西方国家并不在意印度获得了什么先进的技术,因为印度的军工水平确实不怎么样,他们的目的就是一直让印度有武器可买,一直沉浸在先进武器的优势当中,这样印度就不再重视国防产业的发展了。当他们真正意识到自己已经在该领域落后的时候,一切就都来不及了。