(10分)【自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。寒潮是一种灾害性天气,其在我国的表现是北方的冷空气大

(10分)【自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。寒潮是一种灾害性天气,其在我国的表现是北方的冷空气大规模向南侵袭。寒潮会带来大范围急剧降温和偏北大风的天气。我国气象部门规... (10分)【自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。寒潮是一种灾害性天气,其在我国的表现是北方的冷空气大规模向南侵袭。寒潮会带来大范围急剧降温和偏北大风的天气。我国气象部门规定:冷空气侵入造成的降温,24小时内超过10 ℃,而且最低气温在5 ℃以下,则称此冷空气过程为一次寒潮过程。(1)寒潮在秋季对我国农作物的危害较严重,原因是_____________________________________。(4分)(2)寒潮对我国不同区域影响的差异较大,试述我国北方和南方受寒潮影响表现的主要差异。(6分) 展开
兲精泰达402

(1)秋季主要为收获季节,农作物受冻害会减产
(2)北方表现为大风、降温、霜冻和暴风雪等;南方表现为降温、冻害和冻雨等。

试题分析:
(1)秋季正是农作物的成熟和收获季节,寒潮会使农作物受低温冻害,影响农作物的成熟和收割,导致粮食减产。
(2)因距冷空气的源地远近不同,所以南北方受寒潮的影响程度不同,其表现也有差异,北方表现为大风、降温、霜冻和暴风雪等;南方表现为降温、冻害和冻雨等。