试比较万方、中国知网、维普三个文献数据库的异同。

1个回答
摘要 1、从收录情况来看,维普收录最久,万方收录时间最短,但是现刊万方收录最好,维普最近两年的很多期刊都没有了,特别是医学类的。
2、文档的清晰度:万方最高,维普最差。
3、使用方便性:知网和万方差不多,维普最差。
4、其它:万方的期刊浏览功能做的很好。
更加深入比较:
中国知识资源总库(CNKI)《中国知识资源总库》是由清华大学主办、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版、清华同方知网(北京)技术有限公司发行、数百位科学家、院士、学者参与建设,精心打造的大型知识服务平台和数字化学习系统。目前,《总库》囊括了自然科学、人文社会科学及工程技术各领域知识,拥有期刊、报纸、博硕士培养单位的博士和优秀硕士学位论文、全国重要会议论文、中小学多媒体教辅以及1000多个加盟数据库。全文采用CAJ和PDF格式,必须下载专门的CAJ和PDF浏览器才可阅读。
咨询记录 · 回答于2021-11-18
试比较万方、中国知网、维普三个文献数据库的异同。
1、从收录情况来看,维普收录最久,万方收录时间最短,但是现刊万方收录最好,维普最近两年的很多期刊都没有了,特别是医学类的。
2、文档的清晰度:万方最高,维普最差。
3、使用方便性:知网和万方差不多,维普最差。
4、其它:万方的期刊浏览功能做的很好。
更加深入比较:
中国知识资源总库(CNKI)《中国知识资源总库》是由清华大学主办、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版、清华同方知网(北京)技术有限公司发行、数百位科学家、院士、学者参与建设,精心打造的大型知识服务平台和数字化学习系统。目前,《总库》囊括了自然科学、人文社会科学及工程技术各领域知识,拥有期刊、报纸、博硕士培养单位的博士和优秀硕士学位论文、全国重要会议论文、中小学多媒体教辅以及1000多个加盟数据库。全文采用CAJ和PDF格式,必须下载专门的CAJ和PDF浏览器才可阅读。
那它们的相同之处呢?
特点不同1、知网:大规模集成整合知识信息资源,整体提高资源的综合和增值利用价值;建设知识资源互联网传播扩散与增值服务平台,为全社会提供资源共享、数字化学习、知识创新信息化条件。2、维普:遥遥领先数字出版行业发展水平,数次名列中国出版业网站百强,并在中国图书馆业、情报业网站排名中名列前茅。3、万方:集纳了理、工、农、医、人文五大类70多个类目共7600种科技类期刊全文。三、影响不同1、知网:凭借优质的内容资源、领先的技术和专业的服务,中国知网在业界享有极高的声誉。2、维普:陆续建立了与谷歌学术搜索频道、百度文库、百度百科的战略合作关系。3、万方:是国内唯一的学术会议文献全文数据库,主要收录1998年以来国家级学会、协会、研究会组织召开的全国性学术会议论文,数据范围覆盖自然科学、工程技术、农林、医学等领域,是了解国内学术动态必不可少的帮手。
嗯,我说的是它们有什么相同之处
相同点都是知名文档搜集网站。提供CNKI源数据库、外文类、工业类、农业类、医药卫生类、经济类和教育类多种数据库。其中综合性数据库为中国期刊全文数据库、中国博士学位论文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库和中国重要会议文论全文数据库。
好哒,谢谢你啦
不客气,祝你生活愉快