诺曼底号遇难记中明明有61人哈尔威船长却救了60人从中体现了什么

1个回答
摘要 (1)这有两种可能,一是危急关头,救人至上,心中只有营救他人之心,确实把自己忘了;二是已抱定与船共存的决心,只要能把他人全部救出,自己就甘心与心爱的轮船一起葬身大海,意念清楚明确,并未忘掉自己。两种理解都可以,如果一定只能有一种理解的话,那就是船长并未忘掉自己,而是有意不包括自己。即使忘掉的话,随时可以想起,别人也会叫他跳下救生艇。沉船时,他那样坚定,那样自若,那样庄严,表明他从一开始就做出了清醒、明确、坚定的抉择。
(2)从道理上说,哈尔威船长能把那多么人救出去,也一定能救出自己。他可以最后一个下到救生艇,但绝非不能上救生艇;他可以在水面上漂浮等人来救,但绝非连在水面上漂浮一会儿都不可能。哈尔威船长已经抱定了与轮船共存亡的决心,以葬身大海作为最后归宿,所以他不想救出自己。
咨询记录 · 回答于2021-06-01
诺曼底号遇难记中明明有61人哈尔威船长却救了60人从中体现了什么
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
(1)这有两种可能,一是危急关头,救人至上,心中只有营救他人之心,确实把自己忘了;二是已抱定与船共存的决心,只要能把他人全部救出,自己就甘心与心爱的轮船一起葬身大海,意念清楚明确,并未忘掉自己。两种理解都可以,如果一定只能有一种理解的话,那就是船长并未忘掉自己,而是有意不包括自己。即使忘掉的话,随时可以想起,别人也会叫他跳下救生艇。沉船时,他那样坚定,那样自若,那样庄严,表明他从一开始就做出了清醒、明确、坚定的抉择。(2)从道理上说,哈尔威船长能把那多么人救出去,也一定能救出自己。他可以最后一个下到救生艇,但绝非不能上救生艇;他可以在水面上漂浮等人来救,但绝非连在水面上漂浮一会儿都不可能。哈尔威船长已经抱定了与轮船共存亡的决心,以葬身大海作为最后归宿,所以他不想救出自己。