硫代硫酸钠C(1/2NaS2O3)与硫代硫酸钠C(Na2S2O3)有啥区别,如何转换?

1个回答
摘要 您好!很高兴解答您的问题。关于您提问的问题,为您查询到:NaS₂O₃是硫代硫酸钠的化学式,又称为大苏打;Na₂S₂O₃为无水硫代硫酸钠的化学式。
硫代硫酸钠与无水硫代硫酸钠的主要区别如下:
一、用途不同
1、硫代硫酸钠:主要用于照相业作定影剂。其次作鞣革时重铬酸盐的还原剂、含氮尾气的中和剂、媒染剂、麦杆和毛的漂白剂以及纸浆漂白时的脱氯剂。还用于四乙基铅、染料中间体等的制造和矿石提银等。
2、无水硫代硫酸钠:主要用于分析试剂、基准试剂、还原剂、除氯剂、照相定影剂。
二、分子量不同
1、硫代硫酸钠:分子量为158.10800。
2、无水硫代硫酸钠:分子量为158.11。
三、物化性质不同
1、硫代硫酸钠:重 1.69,迅速在48℃升温熔解。不溶于醇,溶于0.5份水,水溶液近中性(pH6.5-8.0)。其无水物为粉末,溶于水,几乎不溶于醇。
2、无水硫代硫酸钠:对密度1.667。易溶于水,100℃时溶解度23lg/100ml水。不溶于醇。空气中易潮解。具有强烈的还原性,在酸性溶液中分解。加热即分解。希望我的解答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天拥有一份好心情,平安顺遂!谢谢!
咨询记录 · 回答于2021-07-29
硫代硫酸钠C(1/2NaS2O3)与硫代硫酸钠C(Na2S2O3)有啥区别,如何转换?
您好!很高兴解答您的问题。关于您提问的问题,为您查询到:NaS₂O₃是硫代硫酸钠的化学式,又称为大苏打;Na₂S₂O₃为无水硫代硫酸钠的化学式。硫代硫酸钠与无水硫代硫酸钠的主要区别如下:一、用途不同1、硫代硫酸钠:主要用于照相业作定影剂。其次作鞣革时重铬酸盐的还原剂、含氮尾气的中和剂、媒染剂、麦杆和毛的漂白剂以及纸浆漂白时的脱氯剂。还用于四乙基铅、染料中间体等的制造和矿石提银等。2、无水硫代硫酸钠:主要用于分析试剂、基准试剂、还原剂、除氯剂、照相定影剂。二、分子量不同1、硫代硫酸钠:分子量为158.10800。2、无水硫代硫酸钠:分子量为158.11。三、物化性质不同1、硫代硫酸钠:重 1.69,迅速在48℃升温熔解。不溶于醇,溶于0.5份水,水溶液近中性(pH6.5-8.0)。其无水物为粉末,溶于水,几乎不溶于醇。2、无水硫代硫酸钠:对密度1.667。易溶于水,100℃时溶解度23lg/100ml水。不溶于醇。空气中易潮解。具有强烈的还原性,在酸性溶液中分解。加热即分解。希望我的解答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天拥有一份好心情,平安顺遂!谢谢!
我想了解硫代硫酸钠C(1/2NaS2O3)与硫代硫酸钠C(Na2S2O3)有啥区别,我有0.1mol/L的硫代硫酸钠如何得到C(1/2NaS2O3)=0.1mol/L
是稀释一倍
区别在以上哦