相克和相冲的意思一样吗?

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
您好,
不是一样的
五行相克:指的是事物的相互克制、制约或抑制的关系,如木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
五行相冲:指的是事物之间产生互相排斥的作用。只是冲为快速,变化多端,等表现。在应事上表现的为急,快的含义。分为天干相冲和地支相冲。
天干相冲:甲庚相冲、乙辛相冲、壬丙相冲、癸丁相冲。戊己土居中央,故无冲。
您好,不是一样的五行相克:指的是事物的相互克制、制约或抑制的关系,如木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。五行相冲:指的是事物之间产生互相排斥的作用。只是冲为快速,变化多端,等表现。在应事上表现的为急,快的含义。分为天干相冲和地支相冲。天干相冲:甲庚相冲、乙辛相冲、壬丙相冲、癸丁相冲。戊己土居中央,故无冲。地支相冲:子午相冲, 丑未相冲, 寅申相冲, 卯酉相冲, 辰戌相冲, 巳亥相冲。
已赞过