理论文献综述和实证文献综述的区别

1个回答
摘要 # 理论文献综述和实证文献综述的区别
文献综述是梳理你课题的相关研究情况。理论基础是你论文论点和论据的相关理论基础。
在写学位论文的过程中,发现文献综述是必不可少的,同时,还需要一部分内容叫做理论基础。
还是有点含糊,觉得两者有重复交叉。目前我的处理方法是:
- 一篇学位论文的理论基础,是论文选题所需要的理论研究、基础研究、大师级研究,来自公认的经典的教材书式的内容,是支撑后续实证研究和结论的理论;
- 而文献综述,则是和论文选题直接相关或相类似的应用型研究,未必经典未必出自大师,但和选题所要解决的问题有直接相关性,有代表性,有借鉴和参考价值☺️
咨询记录 · 回答于2024-01-06
理论文献综述和实证文献综述的区别
您好,很高兴为你服务。 我是熊熊的石头,2017年毕业于安大。目前我已经从事教育工作5年啦!我拥有高中数学、英语教师资格证,并擅长学科类知识解答、心理咨询和报考信息等。至今,我已经帮助了1500人,回复率高达100%,是每位用户的知心朋友欄。
**理论文献综述和实证文献综述的区别** 文献综述是梳理你课题的相关研究情况。理论基础是你论文论点和论据的相关理论基础。 在写学位论文的过程中,发现文献综述是必不可少的,同时,还需要一部分内容叫做理论基础。 还是有点含糊,觉得两者有重复交叉。目前我的处理方法是: **一篇学位论文的理论基础** - 是论文选题所需要的理论研究、基础研究、大师级研究 - 来自公认的经典的教材书式的内容 - 是支撑后续实证研究和结论的理论 **而文献综述** - 是和论文选题直接相关或相类似的应用型研究 - 未必经典未必出自大师 - 但和选题所要解决的问题有直接相关性,有代表性,有借鉴和参考价值☺️
希望我的回答对你有所帮助,您还有其他要问的吗? 如果没有的话,请您给我一一个赞的哟! 您下次有问题也可以直接来向我咨询欄 祝您生活愉快,天天开心。
理论文献和实证文献的区别在哪?
你说的是文献综述和理论基础的区别
# 实证文献 实证文献就是通过运用数据,采用客观中立的立场,解释和预测经济管理实务,回答“实际是什么”的问题。即先提出假设,然后用数据分析的方法加以验证。其中,数据、模型、假设、检验、推理与结论是实证学术研究的六大要素。实证文献强调“可证实性”,只要能够正确运用,简单的统计技术也可能实现研究目标。 # 理论文献 理论文献的概念比较清楚,侧重于从理论层面回答所要研究的问题
已赞过