公司购货车,怎样做会计分录

1个回答
摘要 运输公司的货车的折旧年限
运输公司的货车属于固定资产,固定资产的折旧年限,企业所得税法条例已经颁布
房屋、建筑物的折旧年限为20年,飞机、火车、轮船、机器设备为10年,与生产经营活动有关的工具、器具为5年,飞机、火车、轮船以外的运输工具折旧年限为4年,电子设备的折旧年限为3年。
运输企业的货车的残值率可以设置在0—5%之间就可以,也可以不留残值。
咨询记录 · 回答于2022-04-22
公司购货车,怎样做会计分录
1、交通运输企业购入货车时借:固定资产——货车应交税费——应交增值税(进项税额)贷:银行存款/应付账款2、计提折旧时借:管理费用——折旧费贷:累计折旧3、货车折旧时借:主营业务成本——货车折旧贷:累计折旧
运输公司的货车的折旧年限运输公司的货车属于固定资产,固定资产的折旧年限,企业所得税法条例已经颁布房屋、建筑物的折旧年限为20年,飞机、火车、轮船、机器设备为10年,与生产经营活动有关的工具、器具为5年,飞机、火车、轮船以外的运输工具折旧年限为4年,电子设备的折旧年限为3年。运输企业的货车的残值率可以设置在0—5%之间就可以,也可以不留残值。
购买的货车由于单位价值高,且使用时间长期,符合固定资产的定义 ,所以应该做为企业的固定资产进行账务处理,具体如下:借:固定资产,应交税费—应交增值税(进项税额),贷:银行存款。