房东把门锁了 报警有用吗

1个回答
摘要 亲您好,很荣幸为您解答;房东换锁报警警察会来。房屋还在租赁期限内,房东私自换锁,是可以起诉房东违约,要求其承担违约责任的。要是房东没有向当事人发出解除租赁合同的通知,不可以换锁,属于侵权行为,可以起诉要求排除妨碍。若房东已提前通知租客,则此时租客的行为视为不履行租赁合同,房东可因此不再与租客续约,可以换锁转租他人。但是,房东仍要履行后合同义务,即保管好租客遗留的财物,待其取走。房屋租赁合同到期后,出租人换锁的,如果双方就租赁问题产生纠纷的,救济的方式有协商、申请仲裁、提起民事诉讼等。房东擅自进入房客的出租房私自入室换锁(私闯民宅)算违法。可以报警,有警察给予惩治。私闯民宅,指非法侵入他人住宅。即他人非经住宅主人许可或有权机关未依法定程序擅自侵入他人住宅的行为。
咨询记录 · 回答于2022-08-19
房东把门锁了 报警有用吗
亲您好,很荣幸为您解答;房东换锁报警警察会来。房屋还在租赁期限内,房东私自换锁,是可以起诉房东违约,要求其承担违约责任的。要是房东没有向当事人发出解除租赁合同的通知,不可以换锁,属于侵权行为,可以起诉要求排除妨碍。若房东已提前通知租客,则此时租客的行为视为不履行租赁合同,房东可因此不再与租客续约,可以换锁转租他人。但是,房东仍要履行后合同义务,即保管好租客遗留的财物,待其取走。房屋租赁合同到期后,出租人换锁的,如果双方就租赁问题产生纠纷的,救济的方式有协商、申请仲裁、提起民事诉讼等。房东擅自进入房客的出租房私自入室换锁(私闯民宅)算违法。可以报警,有警察给予惩治。私闯民宅,指非法侵入他人住宅。即他人非经住宅主人许可或有权机关未依法定程序擅自侵入他人住宅的行为。
法律依据:《中华人民共和国城市房屋租赁管理办法》第二十二条 承租人必须按期缴纳租金,违约的,应当支付违约金。第二十四条 承租人有下列行为之一的,出租人有权终止合同,收回房屋,因此而造成损失的,由承租人赔偿:(一)将承租的房屋擅自转租的;(二)将承租的房屋擅自转让、转借他人或擅自调换使用的;(三)将承租的房屋擅自拆改结构或改变用途的;(四)拖欠租金累计6个月以上的;(五)拖欠住宅用房无正当理由闲置6个月以上的;(六)利用承租房屋进行违法活动的;(七)故意损坏承租房屋的;(八)法律、法规规定其他可以收回的。《中华人民共和国刑法》第二百四十五条 【非法搜查罪】【非法侵入住宅罪】非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。