孩子肚子疼,去检查后是小儿腹腔肠系膜多发淋巴结肿大,这个病日常需要注意什么呢?

1个回答
摘要 根据您的描述,平时生活中儿童需养成良好的饮食习惯,多喝水,清淡饮食、不吃辛辣、刺激性食物,规律进餐,不暴饮暴食;平时可适当锻炼,增加身体抵抗力。
咨询记录 · 回答于2022-03-02
孩子肚子疼,去检查后是小儿腹腔肠系膜多发淋巴结肿大,这个病日常需要注意什么呢?
根据您的描述,平时生活中儿童需养成良好的饮食习惯,多喝水,清淡饮食、不吃辛辣、刺激性食物,规律进餐,不暴饮暴食;平时可适当锻炼,增加身体抵抗力。
儿童腹腔肠系膜淋巴结肿大,可能是正常现象,也可能是疾病导致的反应性肿大,多见于肠系膜淋巴结炎,建议及时就医,明确病因后进行处理。常见原因及治疗如下:1、生理现象:儿童淋巴系统处于发育过程中,淋巴处于活跃阶段,可在各种因素刺激下,出现淋巴结反应性增生,属于生理现象,若不伴随其他不适,如腹痛、发热等症状,无需治疗;2、疾病现象:细菌和病毒感染后产生的病菌及毒素会经过血液循环,到达远端回肠的淋巴区域,导致该处的淋巴结出现肿大,常引起脐周、小腹疼痛,疼痛持续时间较长,为隐痛或痉挛性疼痛,严重时伴有发热、呕吐、腹泻等症状,常见于肠系膜淋巴结炎,需完善腹部B超检查,在医生的指导下予以头孢克肟、阿莫西林等药物治疗,若出现发热应给予对乙酰氨基酚降温,平时需要多休息,多喝水。此外,少数儿童可能因恶性淋巴瘤、白血病等较为严重的疾病导致,应及时就医,明确病因进行治疗,必要时可进行放化疗!
希望我的回答能够帮到您哦