怎么好好活着?

1个回答
摘要 您好,亲,庄子的4句话,教你如何好好地活着:
1. 关于心态
忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。——庄子
这句话的意思是:忘记外界事物,这叫做忘我。而忘我的人,才能和自然融合,活得自己在。
2. 关于坚持
彼非所明而明之......终无成。——《庄子·齐物论》
意思是,走错了路,再怎么坚持也终究不会有结果。一个人从出生到死去,就会有无数个声音告诉他,要坚持。
但是,有的时候我们又会被坚持所害,因为坚持了一条错误的道路。
3. 关于朋友
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。——《庄子》
这里的淡,不是指情感上的淡,而是语言,外在行为的淡。
4. 关于真心
相与于无相与,相为于无相为。——《大宗师》
意思是,交往的时候,不要太刻意。人与人之间的缘分,讲究顺其自然,有时候凭心去交友,反而会更好。
咨询记录 · 回答于2022-06-15
您好,亲,庄子的4句话,教你如何好好地活着:
1. 关于心态
忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。——庄子
这句话的意思是:忘记外界事物,这叫做忘我。而忘我的人,才能和自然融合,活得自己在。
2. 关于坚持
彼非所明而明之......终无成。——《庄子·齐物论》
意思是,走错了路,再怎么坚持也终究不会有结果。一个人从出生到死去,就会有无数个声音告诉他,要坚持。
但是,有的时候我们又会被坚持所害,因为坚持了一条错误的道路。
3. 关于朋友
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。——《庄子》
这里的淡,不是指情感上的淡,而是语言,外在行为的淡。
4. 关于真心
相与于无相与,相为于无相为。——《大宗师》
意思是,交往的时候,不要太刻意。人与人之间的缘分,讲究顺其自然,有时候凭心去交友,反而会更好。【摘要】
您好,亲,庄子的4句话,教你如何好好地活着:
1. 关于心态
忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。——庄子
这句话的意思是:忘记外界事物,这叫做忘我。而忘我的人,才能和自然融合,活得自己在。
2. 关于坚持
彼非所明而明之......终无成。——《庄子·齐物论》
意思是,走错了路,再怎么坚持也终究不会有结果。一个人从出生到死去,就会有无数个声音告诉他,要坚持。
但是,有的时候我们又会被坚持所害,因为坚持了一条错误的道路。
3. 关于朋友
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。——《庄子》
这里的淡,不是指情感上的淡,而是语言,外在行为的淡。
4. 关于真心
相与于无相与,相为于无相为。——《大宗师》
您好,亲,庄子的4句话,教你如何好好地活着:1. 关于心态忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。——庄子这句话的意思是:忘记外界事物,这叫做忘我。而忘我的人,才能和自然融合,活得自己在。2. 关于坚持彼非所明而明之......终无成。——《庄子·齐物论》意思是,走错了路,再怎么坚持也终究不会有结果。一个人从出生到死去,就会有无数个声音告诉他,要坚持。但是,有的时候我们又会被坚持所害,因为坚持了一条错误的道路。3. 关于朋友君子之交淡若水,小人之交甘若醴。——《庄子》这里的淡,不是指情感上的淡,而是语言,外在行为的淡。4. 关于真心相与于无相与,相为于无相为。——《大宗师》意思是,交往的时候,不要太刻意。人与人之间的缘分,讲究顺其自然,有时候凭心去交友,反而会更好。