个人所得税公司代扣代缴是什么意思

1个回答
摘要 您好亲,公司代扣个人所得税是指个人工资达到一定标准时应缴纳的个人所得税。这规定,当工资达到纳税要求时,法律规定支付工资的单位负责从雇员的工资中扣除税款(代扣),并将其交给税务局代缴),这就是个人所得税代扣代缴。另外,个人所得税的计算公式为:应纳税额=(总工资-扣除额-“五险一金”)x适用税率-快速扣除额。
咨询记录 · 回答于2022-08-24
个人所得税公司代扣代缴是什么意思
您好亲,公司代扣个人所得税是指个人工资达到一定标准时应缴纳的个人所得税。这规定,当工资达到纳税要求时,法律规定支付工资的单位负责从雇员的工资中扣除税款(代扣),并将其交给税务局代缴),这就是个人所得税代扣代缴。另外,个人所得税的计算公式为:应纳税额=(总工资-扣除额-“五险一金”)x适用税率-快速扣除额。
根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税代扣代缴暂行办法〉的通知》(国税发[〔1995〕65号),其中第四条说的非常清楚“扣缴义务人在向个人支付下列收入时,应当代扣代缴个人所得税:  1、工资收入;  2、企业、事业单位承包经营或者租赁经营所得;  3、劳务报酬收入;  4、稿酬所得;  5、特许权使用费收入;  6、利息、股息、红利所得;  7、财产租赁收入;  8、财产转让收入;  9、意外收入;  10、国务院财政部门认定的其他应纳税收入”
 第五条扣缴义务人向个人支付应纳税所得额包括现金、有价证券和货物时,不论纳税人是否为本单位人员,都应该代扣代缴个人所得税。  这里的前款支付包括汇款支付、现金支付、转账支付以及以贵重证券、实物等形式支付。