人工杂交的步骤及意义

1个回答
摘要 1. 传统的植物培育方法,是依照植物自然杂交的方式,进行相同物种的人工杂交。
2. 除了经典的品种,亮点将是完全由植物园第一次人工杂交培育的品种。
3. 弱筋小麦新品种靖麦11号是通过人工杂交系统选育成的优质旱地小麦品种。
4. 苹果梨自交不结实,自然杂交的结实率和单果有效种子数显著低于人工杂交。
5. 从那时候,他开始培育人工杂交水稻。
6. 概述了人工诱导培养植物三倍体杂交的方法以及生物学方法(利用异倍体间人工杂交等)过程中胚胎败育的研究现状。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
人工杂交的步骤及意义
基本解释在人工控制下,使具有不同遗传特性的个体相互交配或结合,以创造动植物新类型。词语来源该词语来源于人们的生产生活
# 传统的植物培育方法 传统的植物培育方法,是依照植物自然杂交的方式,进行相同物种的人工杂交。 ## 经典品种与人工杂交培育的品种 除了经典的品种,亮点将是完全由植物园第一次人工杂交培育的品种。 ## 人工杂交小麦新品种 弱筋小麦新品种靖麦11号是通过人工杂交系统选育成的优质旱地小麦品种。 ## 苹果梨与人工杂交 苹果梨自交不结实,自然杂交的结实率和单果有效种子数显著低于人工杂交。 ## 人工杂交水稻的培育 从那时候,他开始培育人工杂交水稻。 ## 植物三倍体杂交方法与胚胎败育研究现状 概述了人工诱导培养植物三倍体杂交的方法以及生物学方法(利用异倍体间人工杂交等)过程中胚胎败育的研究现状。
可以用高一的知识解答
杂交什么?水稻,小麦?花卉?
就是人工杂交
碗豆
高一下学期第一课的知识
豌豆杂交实验过程为:1种植豌豆→2去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→3套袋(防止外来花粉干扰)→4人工异花传粉→5套袋(防止外来花粉干扰)→6统计分析结果.
意义: 杂交优势表现在三个方面: 一是杂交后代的营养体大小、生长速度和有机物质积累强度均显著超过双亲。这类优势有利于农业生产的需要,但对生物自身的适应性和进化来说并不一定有利。 二是杂交后代的繁殖器官优于双亲,例如农作物结籽多,产量高;家畜产仔多,成活率高等。 三是表现为进化上的优越性,如杂交种的生活力强,适应性广,有较强的抗逆力和竞争力。 上述三种优良性状。杂交优势在杂交第一代表现明显,从第二代起由于分离规律的作用杂交优势明显下降。因此,在农业生产上主要是利用杂交第一代的增产优势。