由受托方提供原料和主要材料加工卖给委托方怎么做账

1个回答
摘要 ### 你好,为你查询到的信息如下:
#### 委托加工材料的核算:
1. **发出加工材料时**:
借:委托加工物资
贷:原材料
2. **支付加工费时**:
借:委托加工物资
借:应交税费—应交增值税(进项税额)
贷:银行存款
3. **加工完毕收回时**:
借:库存商品
贷:委托加工物资
#### 委托加工的定义:
委托加工是指由委托方提供原料和主要材料(或由生产提供单位自行采购原料),受托方只代垫部分辅助材料,按照委托方的要求加工货物并收取加工费的经营活动。
但请注意,对于由受托方提供原材料生产的产品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的产品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的产品,不论在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工产品,而应当按照销售自制产品征收增值税。
#### 希望这些信息能帮助到你,祝你一切顺利!
咨询记录 · 回答于2023-12-27
由受托方提供原料和主要材料加工卖给委托方怎么做账
委托方: 发出材料: 借:委托加工物资 贷:原材料 加工费: 借:委托加工物资 应缴税费-应交增值税-进项税(一般纳税人取得增值税专用发票的,否则无此分录) 贷:银行存款 收回时: 借:库存商品 贷:委托加工物资 希望能帮助到你,祝您生活愉快!
委托加工材料的核算: 1. 发出加工材料时, 借:委托加工物资 贷:原材料 2. 支付加工费时, 借:委托加工物资 借:应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 3. 加工完毕收回时, 借:库存商品 贷:委托加工物资 委托加工是指由委托方提供原料和主要材料(或由生产提供单位自行采购原料),受托方只代垫部分辅助材料,按照委托方的要求加工货物并收取加工费的经营活动。但对于由受托方提供原材料生产的产品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的产品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的产品,不论在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工产品,而应当按照销售自制产品征收增值税。 希望能帮助到你,祝您生活愉快!
### 受委托加工物资的账务处理怎么做? - (1) 收到受托加工的物资材料时,不需做账,不需在账簿中确认,只需要在备查簿中备查登记。 - (2) 在加工过程中:对于发生的相关费用及人工成本,做如下分录 - 借:生产成本 - 贷:原材料 辅助材料 应付职工薪酬等 - (3) 加工完成后,交付给委托方时,做如下分录 - ① 确认加工劳务收入 - 借:银行存款或应收账款 - 贷:主营业务收入/其他业务收入 应交税费 应交增值税(销) 应交消费税 - 希望能帮助到你,祝您生活愉快!