要请病假被开除

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务~要请bing假被开除是不合理的。劳动法bing假制度的规定中,在员工的bing假期间是不可以解除劳动合同的。《劳动法》第四十二条劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:  (一)职业bing危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业bingbing人在诊断或者医学观察期间的;  (二)san失劳动能力的;  (三)女职工在孕期、产期、哺ru期的;  (五)退休年龄不足五年的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。  bing假在劳动法规上称作“医疗期”。  医疗期:是指企业职工因患bing或非因工负伤停止工作治bing休息不得解除劳动合同的时限。
咨询记录 · 回答于2022-09-06
要请病假被开除
您好我打算请一个月的病假,单位想让我走离职程序,这样合理吗
亲,您好,很高兴为您服务~要请bing假被开除是不合理的。劳动法bing假制度的规定中,在员工的bing假期间是不可以解除劳动合同的。《劳动法》第四十二条劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:  (一)职业bing危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业bingbing人在诊断或者医学观察期间的;  (二)san失劳动能力的;  (三)女职工在孕期、产期、哺ru期的;  (五)退休年龄不足五年的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。  bing假在劳动法规上称作“医疗期”。  医疗期:是指企业职工因患bing或非因工负伤停止工作治bing休息不得解除劳动合同的时限。
法律依据:根据《 企业职工患bing或非因工负伤医疗期规定》,医疗期是指企业职工因患bing或非因工负伤停止工作治bing休息不得解除劳动合同的时限。医疗期根据两个因素来确定:一是本人的实际参加工作年限,二是本单位的工作年限。具体的医疗期长度如下:  (一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。  (二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。
单位开除员工分为合法开除和非法开除。如果员工只是普通bing假,员工无过错,为达到退休年龄那么单位裁员,或者员工不能胜任岗位等原因辞退员工,那么单位需要支付经济补偿。
亲亲,您的单位是无理由辞退吗?