长期股权投资权益法的损益调整,为何要考虑资产公允价值账面价值的差额

1个回答
摘要 这个题用本年应承担的公允价值减去本年的账面价值,得到是本年固定资产的升值额,由于固定资产还在企业使用没有出售,所以固定资产并没有实现利润,所以算是企业的亏损,应该从净利润中减去。
咨询记录 · 回答于2022-10-16
长期股权投资权益法的损益调整,为何要考虑资产公允价值账面价值的差额
这个题用本年应承担的公允价值减去本年的账面价值,得到是本年固定资产的升值额,由于固定资产还在企业使用没有出售,所以固定资产并没有实现利润,所以算是企业的亏损,应该从净利润中减去。
权益法下,账面价值和公允价值相同,就不需要对净利润的金额进行调整。只有对于投资时点的资产的账面价值与公允价值不一样的,是需要在年末的时候对净利润的金额进行调整的。
还有其他答案吗
初始投资成本与可辨认净资产公允价值孰高来入账么,权益法下,投资方要跟着被投资方的所有者权益走,被投资方可辨认净资产公允价值高,所以要进行调整,确认负商誉,而当初始投资成本大于可辨认净资产公允价值的时候,是正商誉,但是因为是权益法,没有形成控制,少数股东是没有资格确认商誉的,所以就不调,如果仍有疑问,欢迎继续提出,加油哦~
对于准则的规定,很多我们是没有办法去直接理解其中的原因的,先去接受它,等到后面学的多了,比如和合报相互联系,就会慢慢理解其中的做法。负商誉调整的原因是因为要跟着被投资单位净资产的情况进行变化,这是权益法的核算规则。我们用通俗的语言来理解,当初始投资成本小于可辨认净资产公允价值的分额的时候,就说明实际花的钱少,却得到了很值钱的公司的股权,那么在账上就要清清楚楚的记清楚,确认为营业外收入。而如果花的钱多,是活该,不能减少资产的入账价值的