购买二手房的全部流程是什么?

覃永雄
二手房的购买流程:
1、买卖双方达成交易意向;
2、买方向银行进行贷款申请;
3、买卖双方签署《房产买卖协议》;
4、交首付款;
5、面签贷款合同;
6、办理过户及担保手续;
7、发放贷款。
注意事项:
1、房屋手续是否齐全;
2、福利房屋是否合法;
3、房屋产权是否明晰。
一、交首付款后购房合同什么时候签
对于交首付款后购房合同什么时候签这个问题,下面我将做简要回答。什么时候付首付,什么时候签合同,要看你交易的新楼还是二手房。这里问题提到购房合同,一般就是跟开发商买新楼盘,正常是签购房合同当天付首付款,其他的一般是走一下流程,双方协商一致为准:一、新房的购买流程:看房,签认购书,交定金,签购房合同、支付首付款或全款,申请贷款、银行放款,交房验房、移交手续、办房产证。二、二手房全款购买流程:看房,买卖双方达成协议,签买卖合同、支付购房定金,房屋过户、支付首付款,交税、领取新房产证,物业交割、支付尾款。三、二手房贷款购买流程:看房,买卖双方达成协议签买卖合同、支付购房定金,提交贷款申请、签署贷款合同,物业评估、第三方担保、银行审批,房屋过户、支付首付款、交税、领取新房产证,银行领取贷款合同、房屋抵押登记、银行放款、物业交割、支付尾款,买方还款、结清后取回房本、注销抵押登记。
二、郑州二手房交易流程及费用怎么收?
流程:1、交易咨询买卖双方建立信息沟通渠道,卖方准备好身份证、房产证及其他证件,买方则需要初步了解房屋的产权情况以及整体现状。2、实地看房买卖双方约定好一个日期,并在约定日期一同前往实地看房,买方会根据自己的需求,考察房屋的情况、周边环境和小区状况,并查看卖方提供的各项证件,从而确定购买意向。3、签订合同如果买方同意购买房屋,买卖双方则可以签订买卖合同。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及销售价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买方支付给卖方首付款,并签订至少一式三份的房屋买卖合同。如果买方并不想直接签订买卖合同,也可以缴纳定金后签订定金协议,并约定好日期,缴纳首付并签订正式的买卖合同。4、申请贷款买方在与卖方签订了买卖合同并支付首付款后,可将所购房产及相关权益抵押给银行,由银行向买方提供贷款,作为买方除首期款以外的购房款。不过,如果卖方出售的房子尚未还清贷款,买方则需要求卖方还清贷款并解除抵押权后才可办理贷款等相关事宜。5、签订贷款合同买方提供如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等规定必须提交的证明文件给银行,若贷款银行经审查合格,便会同买方订立抵押贷款合同,并办理房地产抵押登记和公证,约定在合同规定的期限内把资金划入指定帐户上。6、缴税过户买卖双方向房地产管理部门提出过户申请,并按规定缴纳契税、个税、增值税等税费。管理部门接受申请,查验有关证件,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,不符合的将被拒绝申请,禁止上市交易。7、领取房产证买卖双方在房地产管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。卖方交付房屋并结清所有物业费后,二手房的交易流程便结束了。
所需费用:(一)产权登记费:1、住宅:60元/套、2、非住宅:400元/件。(二)配图资料费:20元/户。(三)交易手续费:1、住宅:经适房、房改房:3元/平方米;其他:6元/平方米。2、非住宅:0.5%。(四)契税(郑州市地税局收取:按4%收。备注:继承房屋免交契税(五)土地收益金、土地出让金(郑州市财政局收取:土地收益金:仅在单位房出让时交纳,分地段、按房屋面积收取,全市共分八个地段,收取标准:6---33元/平方米。土地出让金:仅在房改房、经济适用房出让时交纳,分地段、按房屋分摊的占地面积收取,全市共分八个地段,收取标准:14―100元/平方米。(六)营业税、个人所得税、土地增值税、印花税(郑州市地税局收取)
三、办房产证需要什么手续
房产证办理手续是:
1、确定开发商已经进行初始登记;
2、到管理部门领取房屋所有权登记申请表;
3、拿测绘图,登记部门确定产权证上的标注面积;
4、填写表格、盖章、领取相关文件;
5、缴纳公共维修基金、契税;
6、提交申请材料;
7、按照规定时间领取产权证、产权登记费、工本费等;
8、办理抵押登记。
一、房产证抵押贷款的流程具体如下:
1、借款人提交准备相关资料;
2、审核银行流水对账单;
3、购房者向银行申请贷款;
4、银行会审核房贷是否可以通过;
5、审核通过之后,办理相关手续;
6、银行获得房产证,然后放款。
二、抵押房产的条件如下:
1、房屋的产权要明晰;
2、符合国家规定的上市交易的条件,可进入房地产市场流通;
3、未做任何其他抵押;
4、房龄不超过40年。
总而言之,房产交易完成之后办理房产证有一个时限,这个时限为一个月,交易双方需要在一个月内携带相关资料前往房屋交易申请办理。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条,商品房现售,应当符合以下条件:(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(四)已通过竣工验收;(五)拆迁安置已经落实;(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;(七)物业管理方案已经落实。
已赞过