申请发明专利申请实用新型有什么不同

陈雷
申请发明专利申请实用新型有以下不同:
1、申请发明专利,国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合要求的,应当自申请之日起十八个月内公布。发明专利申请自申请之日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的申请实质性审查。申请人无正当理由逾期不申请实质性审查的,视为撤回申请。国务院专利行政部门认为必要时,可以对发明专利申请进行实质性审查。发明专利申请经初步审查和实质性审查未发现驳回理由的,由专利局作出授权决定,发给专利证书,并予以登记和公告。发明专利从申请到授权大约需要三到五年;
2、申请实用新型和外观设计专利,实用新型专利申请经初步审查未发现驳回理由的,由专利局作出授权决定,发给专利证书,并予以登记和公告。从申请到授权,实用新型专利大约需要六到十个月。设计专利申请经初步审查未发现驳回理由的,由专利局作出授权决定,发给专利证书,并予以登记和公告。外观设计专利从申请到授权大约需要六到八个月。
一、怎样申请医药专利
申请药品专利步骤:
1、申请,申请人向专利国务院专利行政部门递交请求书、说明书、权利要求书等文件;
2、国务院专利行政部门查收材料,并依法受理;
3、国务院专利行政部门依法进行初审及实质审查;
4、发给发明专利证书,同时予以登记和公告。
2021年6月1日生效的《专利法》第二十六条
申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。
第三十四条
国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
第三十五条
发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。
第三十九条
发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。