建筑工程居间费用要多少

景成坤
工程项目的分类和种类比较多,细分更是繁杂。自营改增之后,税费混杂更是搞不清楚,听着都有道理像那么回事,你就交就对了。
工程居间费,一般都是1-5%,可以进行商榷讨论,双方觉得合适即可,没有明码标价量的规定。还有,悄悄告诉你这1-5%是工程中标价的比例,可不要算少了。
一、装修超出预算合法吗
实际中,房主在找人装修的时候,因为也不懂这一行,一般也算不准装修预算。所以,在装修方来结算的时候才发现已经超出预算了。按照一般情况来说,在装修之前对于装修费用什么的都是跟装修方那边说好了的,因此,就算最后有什么超出预算的,一般人都会认为是装修方的责任。但其实不然,现在的物价市场经常变动,况且怎么解决这些超出的预算,还得看你们之前的装修合同的约定。而且,就装修来说,还有一些家装要估价预算,同时在实际装修施工过程中,房主也可能临时对之间定好的装修设计进行部分改动,改动就可能涉及到费用的增加。实际中,对于家装估价预算一般细分为很多项目,但总体来说有以下几项:1、材料费。一般包括主要材料的费用及辅助材料的费用。2、人工费。一般是指工人工钱。3、工程量。即施工的部位和具体的单位长度面积或体积等。4、附加费用。附加费用通常有工程管理费、税收、设计费及双方约定的特殊收费等。
二、工程承包合同的方式有几种
(一)承包关系类型合同
工程合同的履行期一般都是很长的,只有一个施工单位进行建设是无法按时竣工的,那么就出现了分包这种形式。
1、总包合同。建设单位(发包方)将工程项目建设全过程或其中某个阶段的全部工作,发包给一个承包单位总包,发包方与总包方签订的合同称为总包合同。
2、分包合同。即总承包方与发包方签订了总包合同之后,将若干专业性工作分包给不同的专业承包单位去完成,总包方分别与几个分包方签订的分包合同。
(二)计价方式合同
1、固定总价合同。采用这类合同的工程,其总价是以施工图纸和工程说明书为计算依据,在招标时将造价一次包死。
2、计量合同。计量合同又称为单价合同,分为两种形式:
(1)工程量清单合同。这种合同通常由建设单位委托设计、咨询单位计算出工程量清单,分别列出分部分项工程量。承包商在投标时填报单价,并计算出总造价。
(2)单价一览表合同。这种合同包括一个单价一览表,发包单位只在表中列出各分部分项工程,但不列出工程量。承包单位投标时只填各分部分项工程的单价。
三、营改增后怎么开建筑企业劳务发票
直接建筑劳务公司开发票,总包公司直接进入工程施工,二级科目人工费就ok了,发票可以抵扣3%。
1、营改增后,清包工合同税率降低,对建筑劳务公司而言,营改增以后,按照税法规定,建筑劳务公司按照11%征税。营改增之前,建筑劳务公司是按照3%征税的,相当于多了8%,所以建筑劳务公司的税负相对来说是加重的。
2、税法规定,清包工合同可以选择简易计税,所以建筑劳务公司,跟总包公司签合同,基本上都是签清包工合同。对于总包而言,选择与建筑劳务公司合作,并签订清包工合同,总承包公司的人工费可以抵扣3%。
3、如果不跟建筑劳务公司合作,那么人工费必须要做成工资表的形式,这样一来就无法抵扣,人工费纯粹是按11%开给业主的。营改增之前,工程项目的建安发票是在工程所在地代开的,地税局往往在开建安发票的时候,已经一次性综合扣除了工人工资里面的个人所得税了。
4、营改增以后,增值税要回到公司注册所在地来申报了,在公司注册所在地开发票给对方,就不需要扣除工人工资的个税了。