秦朝巩固统一的措施

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。秦朝巩固统一的措施如下:
1. 政治上:
* 建立中央集权制度
+ 最高统治者称皇帝,皇帝至高无上,总揽全国一切军政大权。
+ 中央政府设丞相、太尉和御史大夫,分别管理行政、军政和监察。
+ 地方上推行郡县制。
2. 经济上:
* 统一货币:统一使用圆形方孔钱。
* 统一度量衡
3. 思想文化上:
* 统一文字(小篆-隶书)
* 实行“焚书坑儒”。
4. 军事上:
* 北击匈奴,修筑长城。
* 统一东南、岭南地区,兴修灵渠。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
秦朝巩固统一的措施
秦朝巩固统一的措施 一、政治上 1. 建立中央集权制度 * 最高统治者称皇帝,皇帝至高无上,总揽全国一切军政大权。 * 中央政府设丞相、太尉和御史大夫,分别管理行政、军政和监察。 * 地方上推行郡县制。 二、经济上 1. 统一货币:统一使用圆形方孔钱。 2. 统一度量衡。 三、思想文化上 1. 统一文字(小篆-隶书)。 2. 实行“焚书坑儒”。 四、军事上 1. 北击匈奴,修筑长城。 2. 统一东南、岭南地区,兴修灵渠。
秦朝巩固统一的措施简写为:建立中央集权制度、统一文字、统一货币、统一度量衡,开灵渠便利南北交通,北击匈奴,修长城巩固北疆。
秦朝 前221年~前207年 是由战国时期的秦国发展起来的 中国历史上第一个统一的封建王朝 秦人的祖先大费是黄帝之孙颛顼的后裔 舜赐其嬴姓 秦穆公时 任贤使能 虚心纳谏 灭国十二 开地千里 国力日盛 前361年 秦孝公继位 重用商鞅两次变法 使秦国的经济得到发展 军队战斗力不断加强 发展成为战国后期最富强的诸侯国。