二手房产交易税要如何计算

唐玉娟
一、个人所得税纳税人:卖方普通住宅5年之内个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价×1%)×20%;
二、营业税纳税人:卖方
(一)普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——免征营业税;
(二)非普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;
(三)别墅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;
三、契税纳税人:买方
(一)普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;
(二)非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;
四、二手房交易税费--土地增值税计算方法纳税人:卖方
(一)二手房交易土地增值税税率:5%
(二)土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%
五、印花税纳税人:买卖双方二手房交易印花税税率:0.5%
六、城建税、教育附加税和地方附加税纳税人:卖方二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定。
【本文关联的相关法律依据】
《个人所得税法》第三条
个人所得税的税率:
(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;
(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;
(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
《契税暂行条例》第三条
契税税率为3—5%。
契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。