学习方法有哪些

1个回答
摘要 1.理解记忆法要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。2.快速诵读法背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆
咨询记录 · 回答于2022-11-22
学习方法有哪些
1.理解记忆法要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。2.快速诵读法背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆
3.提纲挈领法古人云:“举一纲而万目张。”文章的“纲”便是文章的脉络,而文章的脉络又体现着作者的写作思路。所以,背诵课文时,一定要根据作者的写作思路和行文顺序顺藤摸瓜,由句到段;由段到篇,前勾后连;上递下接,环环紧扣,连绵不断。这样,不但背得快,而且记得牢。只要按照作者的写作思路和行文顺序边读边想,边想边背,背诵也就不太困难了。4.求同存异法某些诗文具有“重章复唱”的特点,各章(段)字句大体相同,因此,在背熟第一章(段)后,按照规律只要找出其余各章(段)不同的字句并记住它们就可以了
我想问的是在语数英方面有什么推荐的学习方法
好滴收到
语文学习方法五原则1.循序渐进:语文学习应注重基础,切忌好高务远,急于求成。每天,能认真地练几十个字,每周能熟练地背几首诗,仔细地读几篇文章;一个学期读几本名著,做几本读书笔记,语文水平就会大有长进。2.熟读精思:就是要根据记忆和理解的辨证关系,把记忆和理解紧密结合起来,两者不可偏废。“熟读”,要做到“三到”:心到、眼到、口到。“精思”,要善于质疑问难,最终解决问题。3.自求自得:就是不要为读书而读书,应当把所学的知识加以吸收,变成自己的东西,做到读写结合。4.博研结合:坚持博研结合,一是要广泛阅读,二是精读,二者不能缺一,又要有机结合。5.语文学习的外延与生活的外延相等,这就是语文学习方法五原则。
数学学习方法推荐1课前认真预习:预习的目的是为了能更好得听老师讲课,通过预习,掌握度要达到百分之八十。带着预习中不明白的问题去听老师讲课,来解答这类的问题。预习还可以使听课的整体效率提高。具体的预习方法:将书上的题目做完,画出知识点,整个过程大约持续15-20分钟。在时间允许的情况下,还可以将练习册做完。2让数学课学与练结合:在数学课上,光听是没用的。当老师让同学去黑板上演算时,自己也要在草稿纸上练。如果遇到不懂的难题,一定要提出来,不能不求甚解。否则考试遇到类似的题目就可能不会做。听老师讲课时一定要全神贯注,要注意细节问题,否则“千里之堤,毁于蚁穴”。3课后及时复习:写完作业后对当天老师讲的内容进行梳理,可以适当地做25分钟左右的课外题。可以根据自己的需要选择适合自己的课外书。其课外题内容大概就是今天上的课。
英语学习⽅法  ⼀、兴趣是学习动⼒  成考⽣学习英语⾸先就要培养对英语的兴趣。如果没有兴趣,考⽣就会对这门课程失去信⼼。  考⽣在学习英语的过程中,可以与⾃⼰的兴趣结合起来,从⽽激发⾃⼰对于英语学习的兴趣。  例如,考⽣喜欢阅读的话,可以选择英语读物,在书中不仅能掌握⼤量的词汇,各种的语法规则,⽽且也能从⽂章中体会到更多的内容。  ⼆、单词记忆是第⼀步  各种词汇、词组、⽂章都是由单词组成,因此建议考⽣可以多背⼀些单词。  词汇是英语复习中最耗时的⼀项⼯作,考⽣可以使⽤电⼦词典等具有发⾳功能的⼯具辅助记忆,背单词时也要⼤声朗读,帮助记忆。  每天利⽤空闲时间集中记忆,通过动笔、多说多听等动⽤多感官的⽅式进⾏记忆,帮助考⽣加强记忆,让考⽣掌握词形、词义、词性、词⾳、词⽤等英语知识。