卖二手房交了定金不想卖了能怎么样办

覃永雄
卖二手房交了定金不想卖了就需要返还双倍的定金给买方,因为定金在交付的同时,代表签订的买卖合同已经生效了,不管是哪一方违约不想达成交易,都是适用定金规则的,即买方违约,其定金归卖方,而卖方违约,需支付双倍定金给买方。
一、房产纠纷怎么适用定金罚则
房产纠纷适用定金罚则如下:按约履行债务的,卖方必须返还定金或抵作价款;因特殊情况如政策变化、天然要素导致不能签定合同、双方未达成合意无法签约但不归责于任何一方的,应当退还定金;买方单方违约不能签定合同的,定金不退;卖方单方违约不能签定合同的,退还定金双倍。
二、二手房买卖纠纷有哪些,如何应对
二手房买卖的纠纷及应对方法如下:
1、二手房交易定金引起的纠纷,如果买方违约卖方没收其定金,卖方违约须双倍返还定金;
2、因逾期支付房款引起的纠纷,买方逾期支付房款时,卖方除可以要求买方继续支付房款之外,还可以要求买方支付相应的利息或买卖合同中约定的逾期付款违约金;
3、二手房屋过户手续办理引起的纠纷;等等。
三、房屋买卖合同未约定付款日期,买方违约的怎么办?
签了房屋买卖合同但没有约定付款时间,之后买方违约了,就必须承担相应的违约责任。当事人可以依照《民法典》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。所以,签订房产合同后,当事人都必须履行自己的义务,如果购房者不想买了,则属于违约行为,需要承担违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百八十七条
债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。