欠条和借据的区别

王长玉
欠条和借据的不同主要体现在产生是原因不同,欠条产生的原因主要包括买卖,租赁等,借据产生的原因主要是借贷。不管是借据还是欠条,借款人都应当根据约定按时偿还债务。
一、写借据时应注意什么,民间借贷借据丢失怎么办
民间借贷写借据时借款人要谨慎书写借条,特别是在尚未收到借款以及没有借贷事实的情况下,并保证借据的完整性,不能是撕过或裁剪过的纸张。同时,在借款给他人时,应要求对方出具规范、无涂改的借条,并附上联系方式和身份证号码等信息。给付对方借款时,尽量通过银行转账的方式进行,并保留好转账凭证。明确区分借条和欠条。欠条本身无法直接对应借贷关系,会增加诉讼风险。借条尽量简洁明了,不要用模棱两可的语言。
借据若丢失,若能提供完整有力的证据证明借贷关系的成立,如借过钱的证据、主张债权的证据和对方的财产信息,则法院受理,否则借据丢失,无法证明借贷关系存在。
二、欠条和借条哪个受法律保护
欠条和借条都受法律保护。
两者区别如下:
1、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。
2、借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实而产生,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款等等。
3、在未注明偿还日期的情况下,二者的诉讼时效期间的起始时间是不同的。约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的;没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。
借条履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,诉讼时效期间应从债务人拒绝偿还之次日起开始计算;没有约定还款日的欠条诉讼时效期间从出具欠条之次日开始计算。
三、欠条怎么打正确
欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。欠条一般由标题、正文、落款三部分组成。(一)标题:欠条的标题一般由文种名构成,即在正文上方中间以较大字体写上“欠条”两字。也有的在此位置写上“暂欠”或“今欠”字样作为标题,但这种标题正文则在下一行顶格写。(二)正文:欠条的正文要写清欠什么人或什么单位什么东西、数量多少,并要注明偿还的日期。(三)落款:落款要署上欠方单位名称和经手人的亲笔签名,是个人出具的欠条则需署上立欠方个人的姓名。并同时署上欠条的日期。单位的要加盖公章,个人的要加盖私章。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第六百六十八条
借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。
借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。
第六百六十九条
订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。