1)我国山区面积广大,滑坡和泥石流分布广泛,发生频繁,尤以西南地区最为多发。分析多发的原因

1个回答
摘要 西南地区山较多滑坡和泥石流,原因是地壳较活跃,夏季暴雨集中,乱砍滥伐地表植被破坏严重,再加上其他一些因素导致滑坡,泥石流频繁。
咨询记录 · 回答于2023-01-12
1)我国山区面积广大,滑坡和泥石流分布广泛,发生频繁,尤以西南地区最为多发。分析多发的原因
西南地区山较多滑坡和泥石流,原因是地壳较活跃,夏季暴雨集中,乱砍滥伐地表植被破坏严重,再加上其他一些因素导致滑坡,泥石流频繁。
感谢你的耐心等待,以上是“1)我国山区面积广大,滑坡和泥石流分布广泛,发生频繁,尤以西南地区最为多发。分析多发的原因”的解答,你参考一下有没有不清楚的地方可以继续咨询。
试题分析:我国西南地区地处亚欧板块和印度洋板块交界地带,地壳运动活跃,岩石断裂发育明显,易于出现滑坡;该区域气候干湿季分明,旱季风化作用强,山地地区碎屑物质多,夏秋季节多暴雨,流水作用强,易形成泥石流;
山区乱砍乱伐现象严重,植物固坡作用差,加剧了滑坡、泥石流发生几率。该区域火山活动少,内力作用是导致滑坡、泥石流多发的主要原因。
考点:我国西南地区滑坡、泥石流多发的主要原因点评:该题难度一般,属于能力性题目,主要考查同学们对我国西南地区滑坡、泥石流多发原因的认知与分析能力。
那防防止它们的措施是什么
泥石流的防治措施:避让措施在泥石流发育分布区,工矿、村镇、铁路、公路、桥梁、水库的选址、旅游开发等一定要在查明泥石流沟谷及其危害状况的情况下进行,尽量避开可能造成直接危害的地区与地段
生物措施:是一种长期有助于减缓泥石流形成达到一定防治目的的治理性手段。主要方法是封山育林,停耕还林,固结表土,保持水土,降低泥石流发生几率与规模;
泥石流的防治措施:工程设施主要是为保护危害对象免遭破坏而采取的防护、排导、拦挡及跨越等工程设施,例如护坡、挡墙、顺坝、丁坝等工程。
综合防治措施:将生物措施与适用于某一泥石流危害区的几项工程措施相互结合,对泥石流小流域进行全面统一整治,有效地预防和减少灾害的发生
以上资料你参考一下。
老师你是地理老师吗
我不是物理老师,但物理成绩还是不错的回答你这个问题还是可以的
老师这俩题我不会能解答吗
当前是一位一代哦,有新的问题需要重新发起咨询的。