什么是祈使句

1个回答
摘要 作为简单句的一种,祈使句是用来表示请求、命令、建议、叮嘱、劝告、厌烦、祝愿或邀请等含义。其主语通常省略,但也可加上主语以示强调。
咨询记录 · 回答于2023-01-10
什么是祈使句
作为简单句的一种,祈使句是用来表示请求、命令、建议、叮嘱、劝告、厌烦、祝愿或邀请等含义。其主语通常省略,但也可加上主语以示强调。
祈使句含有命令、禁止、请求、商量等意思的句子。这类句子是用来要求或希望别人做什么或不做什么事情的。从这个笑话中我们可以看出祈使句命令、禁止的语调急促沉重,如:快把树锯掉!相反,祈使句请求、商量的语调比较缓和,并且句末常常用语气词“吧”等,例如:你紧闭双眼,从树上跳下来吧!还是用叠罗汉的方法把他接下来吧!那你就下来吧!
我们可以通过一则笑话故事《救人》来了解一下祈使句:一个人爬上了一棵顶高顶高的枝,怎么也下不来,只好喊救命。村里的人闻声跑来。“快把树锯断!”“不行,如果树倒下来,会把他摔死的!”“哎,朋友!”有人向树上的人建议,“你紧闭双眼,从树上跳下来吧。”“不行,还是用叠罗汉的办法把他接下来吧。””都不行,最好还是在树旁建一座高塔。”“那怎么行,在你没把塔建成之前,让他吃什么呢?”这一问,大家都沉默了。这时,村里号称“最聪明”的人跑来了。“快给我拿根长绳来!”他吩咐着,并把衣袖挽了起来。“喂,你这个笨蛋,接住!”说着,他把长绳的一端扔给了树上的人。“你先把自己捆住,要捆结实点……捆好了吗?”“捆好了。”“那你就下来吧!”“聪明人”用力一拉绳子,那个人就从树上掉下来摔死了。
祈使句含有命令、禁止、请求、商量等意思的句子。这类句子是用来要求或希望别人做什么或不做什么事情的。从这个笑话中我们可以看出祈使句命令、禁止的语调急促沉重,如:快把树锯掉!相反,祈使句请求、商量的语调比较缓和,并且句末常常用语气词“吧”等,例如:你紧闭双眼,从树上跳下来吧!还是用叠罗汉的方法把他接下来吧!那你就下来吧!