意犹未尽什么意思?

1个回答
摘要 同学您好!很高兴能为您解答~ “意犹未尽”的意思是:指还没有尽兴,一般被用来形容一些小型活动的感想,比如旅行、读书、吃饭等,形容该活动给人的感觉很好,结束之后还没有尽兴。
咨询记录 · 回答于2023-01-10
意犹未尽什么意思?
同学您好!很高兴能为您解答~ “意犹未尽”的意思是:指还没有尽兴,一般被用来形容一些小型活动的感想,比如旅行、读书、吃饭等,形容该活动给人的感觉很好,结束之后还没有尽兴。
意犹未尽的拼音:yì yóu wèi jìn
意犹未尽的近义词 :余味无穷、留连忘返
意犹未尽的造句:1.活动结束后,同学们对那个精彩的互动游戏意犹未尽。2.今天这个音乐会,虽然已经散场,但我仍意犹未尽,下次还要再参加。3.当下课铃声响起时,我竟然沉醉在优美的课文中,很有些意犹未尽。
理解词语的方法:1、拆字法。用拆字法理解词语就是将词语拆分为单个的字,然后对每个字进行解释,最后将每个字的解释组合在一起,就是这个词语的意思了。2、查词典。查词典的方法就是利用汉语词典、语文词典等专业的工具书来查找对词语的解释。
3、结合生活实际理解。有些词语与我们的生活有着密切的关系。因此,借助生活经验理解词语这也是一种很好的方法。4、联系上下文。如果是一个句子中的词语,要遵循“词不离句”的原则来理解,联系上下文字找出它正确解释。