一般纳税人如何转为小规模纳税人

罗仰侠
需满足以下条件:
1、转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元。
2、从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下。
一、小规模纳税人条件是什么
小规模纳税人条件如下:
1、年应税销售额未超过100万元的工业企业;
2、年应税销售额未超过180万元的商业企业;
3、年销售额超过小规模纳税人纳税标准的个人,非企业性单位,不经常发生应税行为的企业。
小规模纳税人会计核算健全、能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,不作为小规模纳税人。
除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人以后,不得转为小规模纳税人。增值税对小规模纳税人采用简易征收办法,对小规模纳税人适用的税率称为征收率。考虑到小规模纳税人经营规模小,且会计核算不健全,难以按增值税税率计税和使用增值税专用抵扣进项税额,因此实行按销售额与征收率计算应纳税额的建议办法,小规模纳税人增值税征收率一律调整为3%。
纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款,情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。
二、小规模纳税人和一般纳税人有什么区别
1、国家规定标准不同:小规模纳税人是指连续12个月销售额未超过国家规定标准的增值税纳税人;超过规定标准的纳税人则为一般纳税人。
2、适用税率不同:小规模纳税人一般适用3%或5%的税率;一般纳税人一般适用6%、9%、13%或0%的税率。
3、开具发票权限不同:小规模纳税人销售货物只能开具普通发票;一般纳税人销售货物既可开具普通发票,也可以开具增值税专用发票。
4、小规模纳税人取得增值税专用发票不能抵扣进项,只能作为企业的成本进行记账;一般纳税人取得增值税专用发票可作为进项税额的抵扣凭证
三、小规模转一般纳税人条件是什么
小规模纳税人在满足以下三种条件后,可升级一般纳税人:1、增值税纳税人,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。2、年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请小规模纳税人资格认定。3、需符合以下条件:有固定的生产经营场所;能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料。
【本文关联的相关法律依据】
《关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》第一条:增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。
《关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》第二条:按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定,已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。